kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2015-09-13 05:55 pm

О нарисованной динамике явке в Кемеровской области

Я как-то разбирал явку 75% на выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области и объяснял почему такой высокой явки быть там не может. Были и совершенно конкретные доказательства - явку-то они рисуют, с динамикой явки справиться не могут. И до сих пор не могут. Сейчас предварительная явка вообще 92%. А вот динамика явки в Заводском р-не Кемерово. Я эти проценты просто округлил до десятых, что бы было наглядно видно, что на 10 и 12 часов они там просто под копирку на участках рисовались.



А в Кировском р-не произошло все с точностью до наоборот: явку копировали на 15 и на 18 часов.



А в Кузнецком р-не Новокузнецка нарисована явка на 10, 12 часов, потом вроде как пропущено рисование на 15 часов, но опять нарисовано на 18 часов. Почему? Кто их там поймет.



Ну или совсем бредовые цифры в Заводском р-не Новокузнецка: до 15 часов люди просто валили на участки. А вот с 15 до 18 часов вдруг на всех участках района стало почти пусто.



Если внимательно посмотреть, то рисование можно обнаружить и в других ТИКах, но эти наиболее показательны.

[identity profile] robert1995x.livejournal.com 2015-09-14 08:30 pm (UTC)(link)
Это сразу видно, что результат выборов был нарисован в Кемеровской области. Нереальна такая явка на региональных выборах. Интересно, задумываются ли хоть немного об этом местные кандидаты и избиратели? Очень жаль.

Радует, что в моей области фактически всё честно прошло. Был первый раз членом избирательной комиссии. Не обошлось без казусов:

1) При вскрытии конвертов с досрочным голосованием председатель УИК порезал нечаянно пополам один бюллетень. Сказал нам, что мы будем считать, что "Этот бюллетень испортил избиратель", иначе у комиссии могут возникнуть проблемы.

2) При подсчёте голосов решил лично пересчитать стопку голосов, поданных за Единую Россию. И как оказалось не зря, ибо при пересчёте обнаружил штук 10 бюллетеней, где стоит галочка за КПРФ, СР или ЛДПР, но каким-то образом они оказались в стопке ЕдРа. Председатель сказал, что это техническая ошибка. Я ругаться не стал. Но теперь точно буду в будущем лично проверять бюллетени за Единую Россию и кандидатов от власти.

3) После подсчёта всех бюллетеней и их упаковки у нас обнаружилась небольшая несостыковка с числом бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования, и числом действительных бюллетеней, поэтому с ТИКа нам сказали вскрыть уже запакованный пакет бюллетеней и пересчитать их. Но председатель с абсолютным большинством остальных членов УИКа без пререкания трёх наблюдателей, которые присутствовали на данном участке, решили просто скинуть 4 голоса у Яблока, чтобы быстро решить данную проблему. Мол, "Яблоко - это ничто, непроходная партия". Я был очень уставшим, как и все там, работал с 7 утра и до 3-х ночи, поэтому спорить очень не хотелось, и я согласился. Но потом немного советь всё же мучила. И мысль постоянная, что такие выборы могут быть только в России.

Но в целом всё прошло честно. Явка и результат ЕдРа практически совпали с общеобластными. И заметил большую корреляцию между голосованием за ЕР и провластных кандидатов. Так, на моём участке за единоросса, баллотирующегося в Заксобрание по округу, проголосовало 440 избирателей. За кандидата-единоросса, баллотирующегося в горсобрание, ровно столько же, 440 голосов. За ЕдРо 467 голосов. Корреляция заметна.

[identity profile] 22he-travnya.livejournal.com 2015-09-14 10:43 pm (UTC)(link)
Cпасибо, очень интересно - можно представить, что происходит на других УИКах, где нет такого принципиального наблюдателя как Вы.

А совпадение числа голосов для
- единоросса в облсовет
- единоросса в горсовет
- списка ЕдРа ...
... это, вообще, крайне интересно, в случае, если это сколь-нибудь общероссийское явление (исследует ли это кто-то?), ведь это свидетельствует о чётком идеологическом разделении в обществе по линии ЕдРо vs не_ЕдРо, чего раньше не было и что бывает накануне революций.

[identity profile] robert1995x.livejournal.com 2015-09-15 08:38 am (UTC)(link)
Хорошая тема для исследования господину Кирееву :)

Вообще я думаю, что большинство избирателей, которые приходят на региональные выборы, не знают кандидатов. Поэтому они голосуют, исходя из партийной принадлежности, что в принципе и подтверждается моим участком. Или, предполагаю, исходя из возраста, пола, места жительства (мол "Он в Челябинске вообще живёт, а не в Магнитке. Не буду за него голосовать").