kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2016-03-29 09:07 am

Разница в поддержке кандидатов по уровню образования на основных выборах в США

Как уже хорошо известно, Дональд Трамп - абсолютный лидер среди республиканских избирателей без высшего образования. Разница по уровню образования на республиканских праймериз в этот раз просто огромная. Это самый большой фактор, предсказывающий результат Трампа. А Клинтон на праймериз этого года как раз очень даже прибавила среди образованных по сравнению с 2008 г., когда она наоборот проигрывала среди них Обаме.

На президентских выборах 2012 г. и 2008 г. между Обамой и Ромни и МакКейном голосование по уровню образования шло по одной схеме: Обама был силен как среди наиболее образованных - постграды, так и среди наименее образованных - те, кто лишь закончил школу или даже не закончил школу, то есть чаще меньшинства или самые бедные. А серединка голосовала больше за республиканских кандидатов. А если же разделить электорат на две группы: закончившие и незакончившие колледж, то Обама и республиканские кандидаты получали в них примерно одинаковый процент голосов. Это было небольшим изменением по сравнению с 2004 г., когда была небольшая разница по уровню образования: среди закончивших колледж у Буша и Керри было по 49%, среди не закончивших колледж у Буша был перевес в 6%.

Но сейчас, судя по пока еще немногочисленным опросам в разрезе уровня образования, ситуация резко изменилась. Пока есть только три последних общенациональных опроса, которые показывают поддержку кандидатов по уровню образования: CNNQuinnipiac и Fox News. Я вычислил средние показатели по этим трем опросам в разере уровня образования. они показали посто огромную разницу между этими двумя группами в поддержке Клинтон и Трампа. Клинтон опережает Трампа среди закончивших колледж с огромным перевесом 58% на 32%, а среди тех, кто не закончил колледж, уже равенство 45% на 44%. Ничего себе сдвиги: все же за демократов и республиканцев чаще голосуют одни и те же люди, и лишь постепенно происходит движение. Мы на пороге какого-то "тектонического сдвига"? И дело тут явно не только в Трампе. По Крузу практически такие же цифры, только он и среди образованных и среди малообразованных выступает лучше Трампа. А вот по Кейсику разница гораздо меньше, но все равно есть. Тут есть эффект лично Клинтон: у Сандерса разница с ними уже меньше, а у "Сандерс vs Кейсик" разница и вовсе исчезает. То есть "Сандерс vs Кейсик" - это и есть что-то уже похожее на "Обама vs Ромни" и "Обама vs МакКейн". А может быть демократы дрейфуют в сторону образованных? Но по промежуточным выборам 2014 г. разница была всего 5%: больше, чем на президентских выборах. Но не десятки же процентов. Пока это лишь три опроса.  Нужно, конечно, больше данных, но уже очевидно, что в случае "Клинтон vs Трамп" и "Клинтон vs Круз" появится заметная разница в результатах между закончившими и не закончившими колледж, чего практически не было на прошлых президентских выборах.

[identity profile] temur25.livejournal.com 2016-03-29 04:18 pm (UTC)(link)
Накидал карту по постградам, на основе экзит-поллов: забавно, что до сих пор Рубио и Трамп выиграли по 6 штатов среди них, а в одном ничья(во избежании непонимания некоторыми комментаторами отмечу, что экзит-поллы проводились не во всех штатах, и в этом списке нет ДиСи, Миннесоты и Пуэрто-Рико).

[identity profile] temur25.livejournal.com 2016-03-29 04:23 pm (UTC)(link)
А если попробовать поразмышлять о голосовании, в зависимости от образования на общих выборах: Очевидно, что постграды, как голосовали за демов, так и голосуют, как и средний класс остался республиканским. Получается, самые бедные (белые) сильно "поправели"? Т.н. white trash?

[identity profile] binhex.livejournal.com 2016-03-29 04:45 pm (UTC)(link)
В СССР 30ых годов среди образованных поди тоже было гораздо больше пламенных коммунистов, чем среди необразованных.

[identity profile] shlahcic.livejournal.com 2016-03-29 04:54 pm (UTC)(link)
наследство у Обамы хорошее

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2016-03-29 05:44 pm (UTC)(link)
Есть ли данные по разделению голосов среди окончивших колледж в зависимости от типа образования? Типи "физики против лириков"? Гуманитарии - технари?

[identity profile] olegka35.livejournal.com 2016-03-29 06:32 pm (UTC)(link)
Замечательный результаты опроса в Висконсине

Трамп - 31%
Кейсик - 29%
Круз - 27%

Такой интриги, пожалуй, не было нигде

[identity profile] seyachaspomru.livejournal.com 2016-03-29 10:54 pm (UTC)(link)
Подозреваю сама попытка поставить так вопрос, за кого мол образованные, это до некоторой степени попытка повлиять на итоговый конечный результат выборов, что должно заставлять с осторожностью относится к любым цифрам показывающим сильную разницу.

[identity profile] t3553ract.livejournal.com 2016-03-30 07:48 am (UTC)(link)
>А может быть демократы дрейфуют в сторону образованных?
А может быть здесь скорее обратное - уверенный дрейф республиканцев в сторону агрессивного science denial и мракобесия? Следовательно, чем образованнее человек, тем тяжелее для него разделять республиканскую повестку по многим вопросам.

[identity profile] max-dnepr.livejournal.com 2016-03-31 07:22 am (UTC)(link)
Интересно, что с тех пор как вышел Рубио, Трамп растет сильнее чем Круз, а Кейсик практически стоит на месте. Есть этому какое-то объяснение (кроме я сошла с ума)?
http://www.realclearpolitics.com/epolls/2016/president/us/2016_republican_presidential_nomination-3823.html