kireev: (Default)
[personal profile] kireev
 Случайно наткнулся на пост [livejournal.com profile] putnik1, в котором он так оценивает президентские выборы в Азербайджане:

О том, как прошли выборы (кстати, по-настоящему, а не понарошку чистые) расскажу в "Однако"

Теперь посмотрим на эти результаты, о которых я писал.


azer

Итак, эти выборы [livejournal.com profile] putnik1считает по-настоящему чистыми. А теперь идем сюда и смотрим какие же выборы он считает нечистыми. Правильно, выборы в США. При этом в самом анализе многое сказано правильно (хотя, есть и притянутое за уши к заранее подговленному выводу). Но когда человек не замечает бревна в глазу то, что в Азербайджане результаты просто рисуют по копирку, но при этом настолько детально доказывает нечестность выборов в США, то уже как-то нехорошо получается. Но даже без учета оценки выборов в США, считать, что в Азербайджане сейчас вообще могут пройти действительно чистые выборы - это тоже надо умудриться.

Date: 2013-11-15 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] easternwestern.livejournal.com
Ну я, в отличии от вас, не гражданин США. Так что с выборами на местном уровне в США я знаком слабо. Хотя подозреваю, тут Украину с США не можно даже сравнивать.
Я говорил больше о общегосударственном. Просто это было бы не очень круто, если бы какому-нить Кличку, чтобы стать президентом, надо было бы присоединятся либо к какой-нить Партии Регионов, либо к какой-нить ВО Свобода(и следственно, естественно учитывать мнения самых долбанутых Фарионш или Колесниченков). Я понимаю важность консенсуса, но эту палку не следует перегибать.

Date: 2013-11-15 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
в США вообще нет партий в европейском понимании этого слова.

Какой-нибудь хризматичный деятель (тот же Блумберг, бывший мэром Нью-Йорка к примеру) может объявить себя членом той или другой партии и никакие Фарионши не в силах ему помешать.

После этого он должен завоевать признание прежде всего у ИЗБИРАТЕЛЕЙ данной парии (причем на праймери он может "увлечь" с собой и "своих" избирателей, обычно на праймери этой партии не ходящих).Поддежрка какой-то части эстэблишмента данной партии, конечно, нужна, но в случае успеха на начальном этапе предвыборной компании она придет - многие хотят быть в лагере победителя.

Так что в общем партийная принадлежность кандидата в США: прежде весго решение, в каких из двух основных праймери участвовать. Хотя иногда успешно выступают и независимые харизматичные политики, не желающие проходить процесс паймерис.

Date: 2013-11-15 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] easternwestern.livejournal.com
Вы как-то пишете совсем не о том предвыборном процессе, который я наблюдаю на реальных выборах в США. Как и описываете совсем не тех кандидатов в президенты, которых мы наблюдаем на реальных выборах в президенты США, извините, но в финал совсем не Блумберги попадают.

Вполне возможно мое сравнение с Украиной было продиктовано тем, что США все-таки одна из самых старых демократий мира и уровень отношения к демократии граждан там совсем другой, чем среди моих соотечествеников. Но сравнивать в этом вопросе США с какой-нибуть Польшей уже совсем смешно будет. И самое худшее это не столько текущее состояние вещей США, а отсутствие признаков прогресса в этом вопросе. Даже сама теоретическая возможность таких вещей как джеримандатинг, не говоря уже о примерах его успешного использования, это большой удар по репутации этой страны в моих глазах...
Edited Date: 2013-11-15 05:35 pm (UTC)

Date: 2013-11-15 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
>Как и описываете совсем не тех кандидатов в президенты, которых мы наблюдаем на реальных выборах в президенты США, извините, но в финал совсем не Блумберги попадают.

Поскольку выборы двухэтапные, то в финал выходят те, кто имеет шанс набрать 50% голосов и более. Т.е. те, кто редставляет консенсусл всех условно говоря "левых" или услвно говоря "правых" сил.

На начальном же этапе участвует по 12-15 кандидатов от каждой партии, на любой вкус. В годы, когда президент переизбирается, обычно только от противоположной партии мнго кандидатов, но на следующий год опять будет от обеих.

Если какой-нибудь нравящийся Вам кандидат не прошел процесса паймерис, то не потому, что ему помешали "партийные функционеры", а потому, что не смог мобилизовать поддержку активных избирателей.

Кстати, хотел бы видеть на следующих президенских выборах Блумберга, но он пока не похоже, чтоб намечал участвовать.

Date: 2013-11-15 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] easternwestern.livejournal.com
Що робити мені, якщо ні до лівих ні до правих мене віднести не можна? Навіть умовно.

>>На начальном же этапе участвует по 12-15 кандидатов от каждой партии, на любой вкус. В годы, когда президент переизбирается, обычно только от противоположной партии мнго кандидатов, но на следующий год опять будет от обеих.
Це все звичайно дуже круто. Просто в будь-якій нормальній демократичній країні все на порядок краще.

>>Если какой-нибудь нравящийся Вам кандидат не прошел процесса паймерис, то не потому, что ему помешали "партийные функционеры", а потому, что не смог мобилизовать поддержку активных избирателей.
Ви здається не в курсі, що в США не рідкі випадки, коли суспільству сподобався один кандидат, а переміг інший.
Edited Date: 2013-11-15 06:17 pm (UTC)

Date: 2013-11-15 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
Хотя я владею украинским, мне трудно в одном посте переключаться с украинского на русский и обратно.
Поскольку изначальный пост на русском, не могли бы вы, если мы будем продолжать диалог, пользоваться русским?

>в США не рідкі випадки, коли суспільству сподобався один кандидат, а переміг інший

Вы заблуждаетесь.
прежде весго вообще нет такого понятия "суспільству сподобався".

>на порядок краще

Обоснуйте.

Прежде всего введите, однако, критерий для "краще".

Date: 2013-11-15 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Ваш собеседник, видимо, имеет в виду ситуацию, когда победивший кандидат набрал голосов меньше, чем проигравший. Согласно википедии, такое случалось четыре раза - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_presidential_elections_by_popular_vote_margin

(поправил коммент - сперва по ошибке написал "больше")
Edited Date: 2013-11-15 07:55 pm (UTC)

Date: 2013-11-15 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
Но именно КОЛИЧЕСТВО подданых голосов не отражает (и не имелось в виду что отражает) смпатии "общества".

Победивший кандидат выиграл по существующим правилам, а сущестующие правила отражаются на количестве поданных голосов.

правила же таков, что количество голосов НЕ ВАЖНО, с момента, как их более 50% по штату (есть небольшие исклчения).

Таким образом в шатах, где кандидат имеет явный перевес, во-первых он и активной кампании не всед, во-вторых его партия не вкладывает усилий в "мобилизации" избирателей на учатки в день голосования, и, главное, сам избиратель даже если он сторонник этого кандидата, может не раскачаться пойти голосовать (все равно наш победит).

Date: 2013-11-15 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] easternwestern.livejournal.com
>>Хотя я владею украинским, мне трудно в одном посте переключаться с украинского на русский и обратно.
Поскольку изначальный пост на русском, не могли бы вы, если мы будем продолжать диалог, пользоваться русским?

Я жодним чином не натякаю вам, якою мовою ви маєте спілкуватися, ви якось не правильно мене зрозуміли. Також я не бачу причин, чому б ви мали розповідати мені, якою мовою маю спілкуватися я. Хіба не головне, щоб ви розуміли мене, а я розумів вас?
Ваші розумові здатності та труднощі що вони породжують мене мало хвилюють, хоча я звичайно можу виразити співчуття, що вам приходиться перенапрягатись спілкуючись в реалі англійською мовою, а тут переключатись на російську. Можете писати мені англійською, щоб уникнути цих важких напружених переключень. Хоча я тут в цьому блозі недавно прочитав, що у вас там на Бостонщині якийсь особливий ржачний діалект побутує, то ви вже постарайтесь, щоб я мав змогу вас зрозуміти, літературненько теревенити.

>>прежде весго вообще нет такого понятия "суспільству сподобався"
Чому ж нема, на єдиновірній воно називається "popular vote". Хоча ліцензіймою українською воно теж таки не "суспільству сподобався" називається, ви звичайно ж праві.

>>Вы заблуждаетесь.
Обоснуйте.
Прежде всего введите, однако, критерий для "краще".

Ви це серйозно зібрались порівнювати американське виборче законодавство з виборчим законодавством інших розвинених демократій?

Ви розумієте хоч, що живучи зовсім не при розвиненій демократії я(як і 90% моїх співгромадян) маю реальну можливість вплинути на результат виборів у моїй країні, а ви та автор цього блогу мають таку можливість лише в теорії(як і 70% ваших співгромадян)?

Date: 2013-11-15 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
>Я жодним чином

Ну, на нет и суда нет, дальше не читал.

Date: 2013-11-16 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] temur25.livejournal.com
"Ви розумієте хоч, що живучи зовсім не при розвиненій демократії я(як і 90% моїх співгромадян) маю реальну можливість вплинути на результат виборів у моїй країні, а ви та автор цього блогу мають таку можливість лише в теорії(як і 70% ваших співгромадян)?"

А почему?

Date: 2013-11-16 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 22he-travnya.livejournal.com
Просто это было бы не очень круто, если бы какому-нить Кличку, чтобы стать президентом, надо было бы присоединятся либо к какой-нить Партии Регионов, либо к какой-нить ВО Свобода(и следственно, естественно учитывать мнения самых долбанутых Фарионш или Колесниченков)

Так он ведь уже присоединился к этой "партии" в июле 2012го.
Я вам об этом говорил
http://kireev.livejournal.com/949524.html?thread=19227412#t19227412

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 9101112
131415 16 17 1819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios