kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2004-04-26 10:36 pm

Комитет-2008

Как это не покажется странным, Комитет-2008 мне стал казаться на такой уж провальной инициативой. Что вселяет некий оптимизм, так это то, что в в него вошли представители как СПС и Яблока, так и Хакамада. Такое единство очень важно для успеха. В сумме электората Яблока и СПС вполне хватит, чтобы как минимум преодолеть 7% барьер. Фигура Владимира Рыжкова в качестве потенциального лидера также вселяет некий оптимизм. Из всех возможных кандидатур в лидеры будущего блока он кажется наиболее подходящим.

Что вселяет пессимизм, так это то, что блок призван бороться с Путиным и искать ему альтернативу. В декабре 2007 у Путина уже будет закачиваться второй срок, а то что он не будет избираться на третий не очевидно лишь тем, что все еще спрашивает "Ху из Мистер Путин?" Для успеха, демократическим силам сейчас нужно сместить акцент с "оппозиционности" на "альтернативу", и вовсе не Путину, а вцелом сложившемуся в стране режиму. Это должна быть альтернатива ускорения реформ, а не пересмотра того, что делает власть; либеральной корректировки, либерального баланса. Крикливая оппозиционность- вот враг всей этой затеи.

Ну, и наконец, почему мне кажется, что демократы будут представлены в следущей Думе. Видимо, демократы, либералы (можно называть как угодно, если мы знаем о ком говорим) у нас подвержены некоторому феномену "качелей"- за победой следует эйфория, за ней поражение, поражение ведет к переосмыслению, некому вдохновению и снова к победе, потом к поражению и т.д.

[identity profile] kostaki.livejournal.com 2004-04-26 11:38 pm (UTC)(link)
Да-да, диалектический процесс отрицания отрицания.

[identity profile] kostaki.livejournal.com 2004-05-06 01:29 am (UTC)(link)
Кстати о демократах -
гляди, Вешняков теперь какая лапочка:

Вешняков высказывается за снижение избирательного барьера для политических партий в регионах
06.05.04 11:12
МОСКВА, 6 мая - РИА "Новости". Глава ЦИК России Вешняков высказывается за за снижение избирательного барьера для политических партий в регионах. По его мнению, это будет способствовать "очищению" избирательных кампаний.
Выступая в четверг на совещании с руководителями избирательных комиссий регионов, Вешняков привел в пример Калмыкию, где на выборах в местный парламент для партий установлен 10-процентный барьер.
"Возможно, в будущем будет целесообразно перейти на пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы", - сказал глава ЦИК РФ. При этом он высказался за "открытость и прозрачность партийных списков".
По мнению Вешнякова, подобные меры позволят исключить возможность "покупки" мест в избирательных списках партий и блоков.
http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=583669

[identity profile] kireev.livejournal.com 2004-05-06 01:34 pm (UTC)(link)
Мне вообще все эти партийные списки на региональных выборах не нравятся. Ощущается какая-то явная неготовность к ним, искуственность процесса. Единственное что радует, это пользая для электоральной географии.

[identity profile] kostaki.livejournal.com 2004-05-12 01:34 am (UTC)(link)
ничё, пусть привыкают