kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2015-12-03 12:35 pm

Кто чаще выигрывает и проигрывает в американской политике

Интересное наблюдение: большинство людей в США считают, что по важним для них политическим вопросам их сторона чаще всего проигрывает. Об этом говорят данные Pew Research. 64% считают, что их сторона чаще проигрывает, а 25% - выигрывает. Ожидамо, что республиканцы больше, чем демократы, считают, что их сторона чаще проигрывает: президент - демократ (при Буше наверняка проценты были совсем другие). И главные решения последних лет по очень разделяющим электорат вопросам: легализация однополых браков или медицинская реформа были большими победами одной из сторон. Еще любопытно, что чаще проигрывающими себя считают пожилые люди, причем, в обоих партиях, а чаще выигрывающими - более образованные. Это тоже объяснимо: пожилые чувствуют, что их время уходит, и все чаще побеждают новые и не очень понятные им идеи. А для образованных важны такие социальные вопросы, как, скажем, однополые браки. Не зря чаще выигрывающими себя считают именно либеральные демократы. Тут может быть еще такой фактор: более образованные демократы лучше помнят и понимают, что в действительности в последние годы по важным вопросам чаще выигрывает их сторона.

Известно, что хорошие события в своей жизни люди забывают быстрее, чем плохие. Может быть так и в политике? Так или иначе, это примечательное наблюдение: подавляющее большинство американцев, считают, что они находятся на проигрывающей стороне в политике.

P.S. [livejournal.com profile] swampwise_orc выдал хорошее объяснение: при среднего качества компромисе обе стороны
склонны считать себя проигравшими... А ведь это так даже по моему опросу о минских соглашениях.

[identity profile] sevabashirov.livejournal.com 2015-12-04 11:40 am (UTC)(link)
Я об этом и сказал - его спросили, поставили задачу, заставили подумать и дать взвешенный ответ, а не первое, что в голову пришло. А если взвешивать, обязательно подключится тот или иной психологический механизм, которым человек обычно пользуется (выстраивание мысли от негативного или позитивного центра). Вот если бы подошел старый приятель, а не опросчик, и они бы за "рюмкой чая" разговорились о былом, то тут позитива по определению больше вспомнится, о нем больше захочется говорить. (А если потом вдруг приятель достает диктофон и говорит "спасибо за участие в опросе" - такому опросу грош цена, имеется лишь поток мыслей, а не ответ на сформулированный вопрос)

[identity profile] temur25.livejournal.com 2015-12-04 02:16 pm (UTC)(link)
Я так понял, у нас главное расхождение в вопросе обдуманности ответов при соцопросах:-)
Edited 2015-12-04 14:27 (UTC)

[identity profile] sevabashirov.livejournal.com 2015-12-04 07:05 pm (UTC)(link)
По сути да.