kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2016-03-29 09:07 am

Разница в поддержке кандидатов по уровню образования на основных выборах в США

Как уже хорошо известно, Дональд Трамп - абсолютный лидер среди республиканских избирателей без высшего образования. Разница по уровню образования на республиканских праймериз в этот раз просто огромная. Это самый большой фактор, предсказывающий результат Трампа. А Клинтон на праймериз этого года как раз очень даже прибавила среди образованных по сравнению с 2008 г., когда она наоборот проигрывала среди них Обаме.

На президентских выборах 2012 г. и 2008 г. между Обамой и Ромни и МакКейном голосование по уровню образования шло по одной схеме: Обама был силен как среди наиболее образованных - постграды, так и среди наименее образованных - те, кто лишь закончил школу или даже не закончил школу, то есть чаще меньшинства или самые бедные. А серединка голосовала больше за республиканских кандидатов. А если же разделить электорат на две группы: закончившие и незакончившие колледж, то Обама и республиканские кандидаты получали в них примерно одинаковый процент голосов. Это было небольшим изменением по сравнению с 2004 г., когда была небольшая разница по уровню образования: среди закончивших колледж у Буша и Керри было по 49%, среди не закончивших колледж у Буша был перевес в 6%.

Но сейчас, судя по пока еще немногочисленным опросам в разрезе уровня образования, ситуация резко изменилась. Пока есть только три последних общенациональных опроса, которые показывают поддержку кандидатов по уровню образования: CNNQuinnipiac и Fox News. Я вычислил средние показатели по этим трем опросам в разере уровня образования. они показали посто огромную разницу между этими двумя группами в поддержке Клинтон и Трампа. Клинтон опережает Трампа среди закончивших колледж с огромным перевесом 58% на 32%, а среди тех, кто не закончил колледж, уже равенство 45% на 44%. Ничего себе сдвиги: все же за демократов и республиканцев чаще голосуют одни и те же люди, и лишь постепенно происходит движение. Мы на пороге какого-то "тектонического сдвига"? И дело тут явно не только в Трампе. По Крузу практически такие же цифры, только он и среди образованных и среди малообразованных выступает лучше Трампа. А вот по Кейсику разница гораздо меньше, но все равно есть. Тут есть эффект лично Клинтон: у Сандерса разница с ними уже меньше, а у "Сандерс vs Кейсик" разница и вовсе исчезает. То есть "Сандерс vs Кейсик" - это и есть что-то уже похожее на "Обама vs Ромни" и "Обама vs МакКейн". А может быть демократы дрейфуют в сторону образованных? Но по промежуточным выборам 2014 г. разница была всего 5%: больше, чем на президентских выборах. Но не десятки же процентов. Пока это лишь три опроса.  Нужно, конечно, больше данных, но уже очевидно, что в случае "Клинтон vs Трамп" и "Клинтон vs Круз" появится заметная разница в результатах между закончившими и не закончившими колледж, чего практически не было на прошлых президентских выборах.

[identity profile] binhex.livejournal.com 2016-03-29 04:45 pm (UTC)(link)
В СССР 30ых годов среди образованных поди тоже было гораздо больше пламенных коммунистов, чем среди необразованных.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2016-03-29 05:28 pm (UTC)(link)
Ну так малограмотным вообще было сложнее понять эти новые идеи. Правда, потом, ситуация изменилась с точностью до наоборот. Мой американский профессор, который жил в СССР в середине 1980-х, с улыбкой говоил, что среди интеллигенции в Беркли коммунизм был явно более популярен, чем среди московской интеллегенции, которая как раз очень хвалила Рейгана.

[identity profile] alexsas2645.livejournal.com 2016-03-29 05:30 pm (UTC)(link)
подозреваю, что и сейчас в России больше ярых запутинцев и уря-патриотов среди образованных, чем среди необразованных. Так же как и в 90-е большинство образованцев были ельцинистами, а в 80-е перестройщиками :-)

[identity profile] kireev.livejournal.com 2016-03-29 06:02 pm (UTC)(link)
По голосованию за Путина и ЕР видно, что это не так: в наукоградах, в самых образованных местах Москвы и т.д. у него как раз всегда была пониженная поддержка.

[identity profile] alexsas2645.livejournal.com 2016-03-29 06:13 pm (UTC)(link)
я в этом не сомневаюсь, но вряд ли российский образованный класс ограничивается только наукоградами, образованными местами Москвы и тем неопределённым, что Вы назвали "и т.д.".

[identity profile] kireev.livejournal.com 2016-03-29 07:30 pm (UTC)(link)
А такая корреляция везде прослеживается. Возьми любой город и в самых его образованных местах у Путина и ЕР поддержка будет ниже.

[identity profile] timbes5.livejournal.com 2016-03-29 10:35 pm (UTC)(link)
в наукоградах как раз сильны всякие коммунисты же?:)

[identity profile] irbis-s.livejournal.com 2016-04-04 10:52 am (UTC)(link)
В России образованные больше стремятся к коммунистам.

[identity profile] temur25.livejournal.com 2016-03-29 05:35 pm (UTC)(link)
Ну чтобы быть в 30х пламеным искренним коммунистом надо было хотя бы уметь читать.