kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2019-02-08 05:48 am

Некоторые любопытные карты Москвы и Сакнт-Петербурга

Поделюсь еще парочкой своих находок по результатам переписей 2010 и 2002 годов. В переписи 2010 г. убрали вопрос о роде занятий и выполняемой работе (Зачем? Кому мешал этот вопрос?). Но был вопрос о том работает ли человек по найму, и если не по найму, то была опция и привлечении наемных работников. Карта работающих не по найму с привлечением наемных работников (то есть владельцы бизнесов, которые нанимают людей) получилась неплохой. Есть исключения, но в целом хорошая корреляция с уровнем образования и доходов. На первом месте Арбат, а на втором Куркино - весьма логично. Внуково на последнем месте.



Такая карта по Москве уже была, а вот аналогичная для Санкт-Петербурга: процент, владеющих английски языком. В Питере несколько меньше корреляция с уровнем образования, чем в Москве, хотя все же очень сильная. А на первом туристическое Комарово - 28,71%! Далее центральный Дворцовый округ с 23,73%. На последнем поселок Молодежное с 3,67%, но он совсем маленький.

Еще хороша оказалась карта занятых в культуре  искусстве по переписи 2002 г. Тут уже четко выделяется центр, а так же курортная зона. На первом месте поселок Солнечное - 10,48% (кстати, из его статьи в Википедии узнал, что там бывший пионерский лагерь "Солнечное" в 1997 г. был перестроен в центр Свидетелей Иеговы. До чего же симптоматично!). Далее Дворцовый округ и Комарово.


А [livejournal.com profile] temur25 нашел карту, которая показывает, что к началу 90-х армяне действительно жили больше в образованных районах Москвы. По переписи 2010 г. о чем я писал раньше, карт на была несколько другой, хотя есть и немлао общего, что даже удивительно.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2019-02-08 07:57 pm (UTC)(link)
Конкретно это нет, хотя вроде бы как-то давно видел даже более подробную статистику.