kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2015-04-23 02:56 pm
Entry tags:

Карта религий мира в разрезе административно-территориальных единиц

Спасибо [livejournal.com profile] sevabashirov за сслылку на мега-карту религий в мире в разрезе административно-территоральных единиц. Во-первых, автору надо сказать спасибо за такую объемную работу, а уж потом критиковать, но очень осторожно. Во-первых, нет никакого другого способа построить такую карту, кроме как брать данные из разных источников, в том числе не очень достоверных. В ряде случаев, частично оценки построены на этнической принадлежности - об этом тоже говорится в легенде.

Некоторые наблюдения (все перечислить невозможно, если заметили что-то интересное - оставляйте в комментах).

Самое интересное даже не религия, а там где нерелигиозные люди в большинстве. Помимо Дальнего Востока и Сибири, которые по опросам являются наименее религиозными территориями в России, мне понравился Китай. Север менее религиозный, чем Юг. Не знаю откуда у автора такие данные, но они представляются правдподобными. Север Китая действительно более "социалистический", чем Юг, так что вполне вероятно это должно распространяться и на религию. А что там за католическое пятно к северо-западу от Пекина, кто знает?

Но нерелигиозность в России тоже вызывает вопросы. Даже интересно откуда данные, что нерелигиозных людей в Сибири, на ДВ и на Северо-Западе больше, чем православных? Наверняка, там пониженная доля верующих людей, но если просить к какой религии себя люди относят, то наверняка даже на этих территориях православные должны опередить людей, которые не считают себя религиозными. И уж тем более, в Тверской и Смоленской областях - в Центральной России как раз должен быть самый высокий процент православных. Согласен, многие из них будут лишь формально православными, но тогда откуда такой процент протестантов в Скандинавии? Формально 65% (и год от года все меньше) шведов являются членами церкви, при этом по опросу 2012 г. лишь 41% назвали себя протестантами, а 43% - атеистами и агностиками. В 2012 г. по опросу лишь 18% сказали, что верят в бога, 45% - в некий дух или жизненную силу. 34% не верят ни в какой дух, бога и т.д. Источник. На основании этого я бы все же закрасил Швецию в цвет "no religion".

Наконец, кто понял, что там за католический кусок в Антарктиде? Там же нет постоянного населения.

Карта кликабельна.


[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2015-04-24 11:07 am (UTC)(link)
Таки они антисемиты? :)
Ну а если серьезно, то карта и вправду странная. Как, впрочем, сама идея увязывать религиозность (довольно интимную вещь) с административным делением. Очень многое, кстати, зависит от степени детализации. Вот на Голанских высотах видимо учтены черкесские села, а в США не учтены, к примеру, евреи Нью-Йорка, среди которых чуть ли не миллион исповедующих иудаизм. Еще больше пострадали бахаи: их примерно столько же сколько иудеев, но за счет меньшей компактности как бы и нет совсем.

Ну и еще раз о неудачных цветах: православных легко смешать с протестантами.
Edited 2015-04-24 11:17 (UTC)

D

(Anonymous) 2015-04-24 12:28 pm (UTC)(link)
Ваши аргументы будут относиться к ЛЮБОЙ крупноохватной карте по религиям, (да и по этносам\нациям\языкам тоже, с оговорками). Разумеется дисперсные общины, которые ни на одной территории не составляют большинство будут незаметны на любой карте первых мест. А много (больше 3) религий на одной карте можно отображать только картой первых мест. Бахаев и евреев диаспоры можно будет увидеть только на картах по этим религиям. И разумеется большие по населению и малые по площади общины всегда будут малозаметны на ЛЮБОЙ карте такого рода. См. постом ниже карту Финляндии, распределение цветов по площади очень сильно отличается от рез-то выборов. А как иначе? Картограмма с деформированными областями пропорционально численности? Будет довольно вырвиглазно, ну буквально контуры ни на что не похоже.

Ну а на тему адм. единиц. Так как прорисовать карту с абсолютной точностью до пикселя невозможно (нет ни данных, ни возможности их проработать), но надо выбирать некие области пространства, для которых данные есть. А данные если есть, то обычно приводятся для административных единиц (переписи, опросы). Реальные этнокультурные границы часто с ними не совпадают, но данных по ним уже совсем нет.

В общем вы извините, но критика ваша вправду очень странная.

Re: D

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2015-04-25 12:41 am (UTC)(link)
Критика моя состоит в том, что такая карта представляется мне не слишком осмысленной (примерно как средняя температура по больнице). Вглядевшись, увидел там еще большие странности: абсолютно атеистические Эстония и восток Германии при набожной Финляндии и чрезвычайно набожных Гренландии и северной Канаде (они практически безлюдны). Еще слегка удивила совершенно православный город Рига. Ну, и т. д.

(Anonymous) 2015-04-24 12:31 pm (UTC)(link)
В общем ваша критика относится к любой реальной карте такого вида, с конечной деталицазией, а не к данной конкретной.