kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2016-12-09 05:53 am
Entry tags:

Как изменилась география голосования за крайне правых в Австрии по сравнению с 1930-1932 гг.

Во втором туре президентских выборов в Австрии, которые прошли в мае, и результаты которых были аннулированы судом, Норберт Хофер победил только в одном районе Вены - Зиммеринг. Правда, на прошедших сейчас повторых выборах усилившийся Ван дер Беллен победил и там.



Это самый рабочий район города, так что победа кандидата от крайне правых тут была неудивительна. Но в Википедии я прочитал вот такую деталь: на местных выборах в Вене в 1932 г. как раз в районе Зиммеринг НСДАП получила самый маленький процент голосов среди всех районов Вены! С начала 20-го века это, как и положено рабочему району, был оплот социал-демократов. Я посмотрел на результаты последних перед Аншлюсом общенациональных выборов в Австрии 1930 г. и там та же картина. Нацистская партия набрала всего 3% голосов, а вот карта по районам Вены: действительо, у НСДАП  Зиммеринге самый блеклый цвет.




А самый густой цвет у НСДАП в Вене в районе Веринг, который является достаточно богатым. Но сейчас тут Ван дер Беллен как раз набрал больше среднего, а Хофер - меньше среднего (76% на 24% в "третьем туре"). А так в этом районе больше сильны правая OVP, либеральная NEOS, хотя среди левых солидный процент и у Зеленых, а пониженная поддержка у социал-демократов и крайне правых. Но 1930 г. у нацистов, похоже, как раз были лучше показатели среди богатых, а ниже - среди рабочих. Другими словами, поддержка крайне правых сейчас изменилась с точностью до наоборот: это стала партия рабочих районов, а не богатых.  

[identity profile] temur25.livejournal.com 2016-12-09 02:15 pm (UTC)(link)
Может там просто больше "немцев" жило?
Просто богатый бюргер тоже не очень вписывается в традиционный электорат национал-социалистов, кмк.

Но дрейф рабочих от левых к правым, конечно, явление примечательное, и еще раз показывает, что особой разницы между коммунистами и фашистами то и нет.

[identity profile] kneiphof.livejournal.com 2016-12-09 02:23 pm (UTC)(link)
"Другими словами, поддержка крайне правых сейчас изменилась с точностью до наоборот: это стала партия рабочих районов, а не богатых. "

Одно интересное исключение: Валлония в Бельгии. Классический депрессивный старопромышленный регион (Шарлеруа и Боринаж вообще должны быть раем для популистов), но активных крайне правых партий, выходящих за рамки маргинальности, нет вообще. Социалисты остаются партией номер один. Еще есть активная крайне левая (коммунистическая) Партия труда. Результаты у нее, правда, тоже не ахти, но позападноевропейским меркам коммунисты, которым удается провести в парламент хоть одного депутата - уже исключительное явление, как мне кажется.
Edited 2016-12-09 14:25 (UTC)

[identity profile] zavrrr (from livejournal.com) 2016-12-09 03:25 pm (UTC)(link)
А есть какие-нибудь данные, как за эти 85 (примерно) лет изменилось социальное наполнение районов? А то ж бывает что район довольно быстро "трущобизируется", потом исламизируется, и вот уже и левые тут как тут.

[identity profile] 22he-travnya.livejournal.com 2016-12-09 04:26 pm (UTC)(link)
Естественное явление: в те времена промышленные рабочие были технологическим аванградом (креаклами) как айтишники сейчас.
Хотя именно в высокоразвитой Австрии это утверждение полностью верным было во времена до Первой Мировой.

[identity profile] pollotenchegg.livejournal.com 2016-12-09 05:45 pm (UTC)(link)
А есть карта результатов кандидатов по районам Вены?

[identity profile] irbis-s.livejournal.com 2016-12-10 02:41 pm (UTC)(link)

Раньше интересы рабочих защищали левые, а теперь европейские левые либо встроились в элиту, либо занимаются разного рода ерундой, типа защиты сексуальных меньшинств.

В итоге, основным оппонентом правящей буржуазной элиты стали правые.