kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2021-01-08 08:37 am

Какой процент сторонников Трампа не верит в инаугурацию Байдена?

Увидел у [livejournal.com profile] zlobnyi_karlik видео 6-7 января, как оказалось, достаточно популярной блогерши Натальи Фальконе, которые даже несколько жутко смотреть.

Прямо перед голосованием в Конгрессе США 6 января, когда они должны были утвердить победу Байдена, и до того когда в Капитолий ворвались протестующие сторонники Трампа, у нее, трампистки, было прекрасное настроение и "110% уверенность" в том, что Трампа в этот день выберут на второй срок.


К этому времени уже был отклонен безумный иск к Пенсу, что вице-президент может изменять голоса выборщиков, а не просто зачитывать их (многие смеялись что в 2001 г. Гор до этого не додумался и не присудил себе победу на президентских выборах. Ну или Байден не присудил ее в 2017 г. Хиллари Клинтон). В комментах ей говорят, что она бредит и эти комменты она даже зачитывает. Ее сын считает "выборы честными". То есть не то, что бы она совсем жила в "пузыре".

У меня в этой связи появилось утверждение и вопрос. Во-первых, смотря это и следующие видео, ее даже становится просто по-человечески жалко. Вы до чего довели человека своими потоками бреда, фейков и дезинформации? Я против цензуры в интернете, я считаю, что тот же "Саня во Флориде" (его вроде бы на две недели забанили) должен иметь право распространять видео, типа фейка о том, что Законодательное собрание Висконсина 7 января будет "десертифицировать результаты выборов" и "присудит победу Трампу". Кстати, обратите внимание, что он даже заявление цитирует, но при этом там нет ничего о десертификации и о присуждении победы в штате Трампу... Не на 100%, но это скорее говорит, что он понимает, что он дезинформирует своих зрителей, то есть сознательно впаривает фейк ради сенсации и заработка на этом. Но ИМХО YouTube должен иметь право ставить пометку, что это фейк. Собственно, весь канал Сани во Флориде - это пересказ на русский язык фейков, которые он находит в интернете. Не самый плохой способ заработать деньги. Но доверчивых людей, типа Натальи Фальконе, они просто до ручки могут довести этими фейками и дезинформацией, давая им ложные надежды. Ни стыда ни совести.

Второй вопрос: мне стало интересно сколько же сторонников Трампа отказывались или отказываются верить в то, что Байден будет президентом? Подчеркну, не выиграл или он выборы или нет, будет ли он "их президентом", а будет ли у него инаугурация, примет ли он присягу, въедет в Белый Дом и т.д.. В опросах YouGov вопрос звучит так: Do you think that Joe Biden will be inaugurated President in January 2021?

В опросе YouGov от 3-5 января лишь 40% голосовавших за Трампа считали, что у Байдена будет инаугурация.

Так что если вы, посмотрев видео, хотите сказать: "ну что взять с запутавшейся в потоках фейков и дезинформации женщины?" то вы должны признать, что она на момент первой половины дня 6 января находилась не в таком уж маленьком меньшинстве сторонников Трампа. И что сторонники того, что у Байдена будет инаугурация, тоже находились в меньшинстве.

И это на самом деле рост по сравнению с началом декабря, когда было равенство 32% на 32%. А в первой половине ноября, через несколько дней после того, как победу Байдена признали основные СМИ, лишь 27% голосовавших за Трампа верили в это. То есть рост с 27% до 40%. Но после 6-7 января, когда результаты сертифицировал Конгресс, и Трамп признал, что у него не будет второго срока, этот процент будет выше 50% в следующем опросе. Но насколько выше? Пока вопрос. Но даже сама Наталья Фальконе уже в следующем видео после "предательства Пенса" стала признавать, что "это все", хотя и зачитывала мнения других (явно сторонники QAnon) в комментах, что это лишь часть плана Трампа.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2021-01-08 07:22 pm (UTC)(link)
Опросы разные и смотря в какой формулировке. Но как правило очень маленький.

[identity profile] ungregor.livejournal.com 2021-01-08 09:15 pm (UTC)(link)
Но вообще, с демократическими избирателями тоже весьма печально (последний вопрос).
Image
Получается, что большинство людей с обеих сторон готово говорить что угодно, что звучит плохо для другой партии и плевать на факты.

[identity profile] Илья Цыгвинцев (from livejournal.com) 2021-01-08 10:09 pm (UTC)(link)
Ну, это не удивительно. "Если утверждение приятно, то оно верно" — естественный механизм психологической защиты. Его можно подавить, но это напрягаться надо. А люди излишне напрягаться не любят — и это тоже вполне естественно.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2021-01-08 10:44 pm (UTC)(link)
Да, это так. А были ли какие-то более-менее известные демократические политики или комментаторы, которые бы этой точки зрения придерживались? Я не припомню таких.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2021-01-09 10:06 am (UTC)(link)
Они все глубокомысленно заявляли, что "необходимо расследование". Чтобы с одной стороны, их никто не поймал на откровенном вранье, но при этом намекнуть своим сторонникам, что просто "не хватает доказательств", а так-то, конечно, победу Трампа устроила Россия со своими fake news и взломом почты и, возможно, ещё какими-то операциями, пока что не раскрытыми. Собственно, сторонники демократов запомнили этот намёк, а детали простой человек запоминать не будет.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2021-01-09 04:18 pm (UTC)(link)
Нет, это неверно. Расследование было необходимо, так как Россия действительно вмешалась в выборы в США. А остальное додумали уже вы сами, но и сторонники демократов тоже. Намека на фальсификацию же я в этом не было совершенно.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2021-01-09 06:18 pm (UTC)(link)
???
Я додумал? Нет, разговоры шли именно про расследование связей между действиями команды Трампа и Россией, а не про действия именно России. Комиссия Мюллера занималась действиями команды Трампа, в том числе действиями команды Трампа без всякой привязки к России, изучая действия членов команды по микроскопом. Они даже нашли прошлый грешки и выдвинули ряд обвинений против членов команды Трампа, которые вообще никак не были связанны ни с Россией ни с выборами.

А во время выборов разговоры команды Трампа прослушивались, причём поводом для начала расследования выбрали явно сварганенное на коленке досье Стила. И другой причины, кроме предвзятости ФБР, просто не могло быть, потому, что досье Стила - очевидная фальшивка.

Всё вышесказанное не совсем то же самое, что и непризнание результатов выборов. Но это был очевидный отход от ранее принятых моделей поведения.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2021-01-09 06:39 pm (UTC)(link)
Я так понял под "намеком" Вы понимаете то, что лидеры демократов каким-то образом дали понять своим избирателям, что Россия сфальсифицировала результаты выборов в пользу Трампа, что не было.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2021-01-09 07:37 pm (UTC)(link)
Они намекали на то, что действия России были согласованы с Трампом, чего не было.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2021-01-09 07:48 pm (UTC)(link)
Так речь же шла не об этом, а о том почему столько демократов считало, что Россия сфальсифицировала выборы.

[identity profile] oyurlov.livejournal.com 2021-01-10 03:13 am (UTC)(link)
Не факт. Мюллер это не расследовал. Но часть отчета, как я уже писал - засекречена. Вполне возможно, что при расследовании влияния России на выборы он обнаружил и прямые связи Трампа.

Надеюсь, Байден опубликует отчет Мюллера полностью.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2021-01-10 01:00 pm (UTC)(link)
В отчёте содержатся слова о том, что не найдено подтверждений "collusion". Значит, в закрытой части не может говориться о сговоре Трампа с Россией. Часть доклада была засекречена, но выводы-то не изменяли.

[identity profile] oyurlov.livejournal.com 2021-01-12 06:03 am (UTC)(link)
В смысле? Доклад Мюллера подтвердил, что РФ вмешивалась в выборы. Как именно вмешивалась - часть кейсов есть в открытой части. Если ли другие кейсы в закрытой части - надеюсь скоро узнаем.

[identity profile] oyurlov.livejournal.com 2021-01-10 03:10 am (UTC)(link)
>> Нет, разговоры шли именно про расследование связей между действиями команды Трампа и Россией, а не про действия именно России.

С точностью до наоборот. Перед Мюллером стояла одна задача - расследование влияния России на выборы в США. Никаких "связей Трампа" с кем-бы то ни было Мюллер не расследовал, о чем неоднократно заявлял.

Тем не менее, часть отчета Мюллера на сегодня засекречена. Скоро увидим, что там было.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2021-01-10 12:51 pm (UTC)(link)
Тем не менее, часть членов команды Трампа получили в результате обвинения по делам, не связанным с избирательной кампанией.

[identity profile] oyurlov.livejournal.com 2021-01-12 06:02 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, закрытую часть доклада Мюллера автоматически нельзя было использовать в судах.

После открытия полного доклада, я думаю, нас ждут дела с совершенно другими формулировками. По крайней мере - высок шанс, что так будет.

[identity profile] ltz.livejournal.com 2021-01-09 09:53 am (UTC)(link)
А где здесь "что угодно"?
1,2) - верно , даже четверть республиканцев соглашается
3) - не доказано, но возомжно

[identity profile] ungregor.livejournal.com 2021-01-09 01:47 pm (UTC)(link)
Не доказано, но возможно, так же, как и массовые фальсификации на этих выборах или как и то, что Байден не станет президентом 20 января.

[identity profile] ltz.livejournal.com 2021-01-09 05:58 pm (UTC)(link)
Посмотрим.
Неделю назад захват Конгресса тоже казался невозможной чушью.