muacre назвал восьмое августа "первой годовщиной нашего национального позора" - вторжения в Грузию. Сражу же оговорюсь, что он имеет право так считать, но давайте согласимся, что если бы Россия не вторглась в Грузию, то 8 августа тоже была бы годовщина национального позора России, только у других людей, хотя частично и у тех же самых. Давайте
вспомним блоги и форумы за первую половину 8 августа. Немало людей уже поспешили объявить о позоре России. Разумеется, если бы Грузия обстреляла российских военных и силой вернула бы Южную Осетию при массовом исходе беженцев, а Россия бы не вмешалась, то сейчас много людей отмечало бы годовщину национального позора России. Думаю даже, таких людей было бы в разы больше, чем отмечающих годовщину позора по противоположному поводу.
То есть вне зависимости от нашего отношения к войне, мы должны признать, что в любом случае 8 августа кто-то бы отмечал годовщину позора России. Должно ли это повлиять на наши оценки оснований для войны? На мой взгляд, да. Для сравнения: если бы США не вторглись в Ирак в 2003 г,, посчитал бы это кто-то позором? Разумеется нет. Давайте согласимся: оправдания для агрессий могут меть разную силу и ценность и все агрессии не надо сваливать в одну кучу.
Еще один важный момент. А почему "национальный позор" по версии
muacre должен иметь большую ценность, чем несостоявшийся национальный позор по версии куда большего количества людей? Может быть потому что они задолбаны пропагандой? Для меня это как минимум не очевидно. Я уже обращался к вопросу о том, что как раз эту войну больше
поддерживали образованные, москвичи, пользователи интернета, то есть те, у кого есть больший доступ к альтернативным источникам информации. Но при этом как раз образованные, москвичи и пользователи интернета
меньше подвержены антигрузинской истерии! Да, именно так: к Грузии они относятся лучше, а войну против нее поддерживают больше. Потому что основания для этой войны - это не просто патриотическая или антигрузинская истерия или пропаганда. То есть несостоявшийся позор другой группы населения имеет несколько более серьезные основания и ценность, чем это некоторые пытаются представить.
Еще раз оговорюсь, что это не значит, что у
muacre нет права на свою скорбь, но скорбящие в этот день должны признать, что отсутствие их скорби в этот день равнялось бы скорби куда большего количества вполне образованных и информированных людей. Это может быть оставляет право на скорбь, но должно несколько подсушить слезы.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В качестве еще одного примера я могу привести правительство Виши, признанное в 1940 году немецким правительством и установившее дипломатические отношения с СССР. Увы, международное признание никак не отменило факта немецкой оккупации Франции.
no subject
no subject
Хотя, опять же, вернемся к теме. 58-я армия является не более "миротворческой", чем Красная Армия на территории Польши в 1939-м или Вермахт на территории Франции в 1940-м. Мой собеседник не отрицал факта агрессии, но высказал тезис о том, что после признания Российской Федерацией независимого статуса оккупированных территорий оккупация закончилась. Что в корне неверно.
no subject
no subject
Российская Федерация находится на территории Южной Осетии? Российская Федерация признала независимость данных территорий?
Таким образом, российские войска находятся на территории другого независимого государства.
Все верно?
А что такое "оккупация"?
no subject
Власть в Ю.О. и А. не сменилась. Власть и народ звали туда Россию много лет. Насилия здесь не было. Хотя жившие в Ю.О. грузины, возможно, считают иначе :(
Так что для меня там НЕ оккупация. И никогда ее не было. А вот попытки грузинской оккупации этих территорий были.
Да, Вы правы. Для меня слово оккупация носит негативный характер.
no subject
И при чём тогда тут ссылка на уничтоженный в войне Рейх?
no subject
Нацистская Германия оккупировала часть территории СССР в 1941 году. Создание на этих территориях гражданского управления и признание их со стороны Германии в качестве Рейхскомиссариата (с собственным правительством, валютой и вооруженными формированиям) никак не отменило факта оккупации де-юре и де-факто. Аналогично российская оккупация части грузинской территории не прекратилась после признания Россией независимости данных территорий.
С юридической точки зрения между этими двумя примерами никакой разницы. Да, Рейх был уничтожен спустя 4 года, но никто не знает, какова через четыре года будет судьба Российской Федерации.
no subject
Это ошибочное частное мнение Вас и иных теоретиков естественного права, для которых даже у рабов, что пирамиды в Древнем Египте строили, были все права.
>Сделки и другие юридические действия, совершенные в СССР, не потеряли юридической силы после прекращения существования этого государства
Это потому, что Россия является правоприемницей СССР и эти сделки защивает, а другие бывшие союзные республики СССР установили так в национальном законодательстве. Но, опять же, не все: страны Прибалтики объявили часть этих сделок недействительными.
В связи с этим, как оценивать все вопросы, связанные Ницисткой Германией, решили страны-победительницы. Что они решили - то в юридическом смысле и было.
Мы войну не проиграли, , у нас кроме ядерного статуса в СБ ООН право вето имеется, и поэтому невозможно в принципе появление какого-либо юридически обязывающего дкумента, оценивающего историю с Грузией не так, как нам нравится. Даже если бы мы были пять раз не правы.
Поэтому, именно с юридической точки зрения между двумя примерами нет ничего общего.
Разумеется, новая политическая реальность может дать основание для новой юридической оценки всех событий, но лично у меня прогноз оптимистический.
no subject
В постоянных членах Совбеза ООН еще не так давно было государство, которое точно также имело право вето и ядерное оружие. Я сейчас его нет, зато есть та самая новая политическая реальность. Хотя, казалось бы. ничто не предвещало.
Потому - я бы не стал зарекаться.