kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2009-08-09 02:22 am

Чей национальный позор важнее?

[livejournal.com profile] muacre назвал восьмое августа "первой годовщиной нашего национального позора" - вторжения в Грузию. Сражу же оговорюсь, что он имеет право так считать, но давайте согласимся, что если бы Россия не вторглась в Грузию, то 8 августа тоже была бы годовщина национального позора России, только у других людей, хотя частично и у тех же самых. Давайте вспомним блоги и форумы за первую половину 8 августа. Немало людей уже поспешили объявить о позоре России. Разумеется, если бы Грузия обстреляла российских военных и силой вернула бы Южную Осетию при массовом исходе беженцев, а Россия бы не вмешалась, то сейчас много людей отмечало бы годовщину национального позора России. Думаю даже, таких людей было бы в разы больше, чем отмечающих годовщину позора по противоположному поводу.

То есть вне зависимости от нашего отношения к войне, мы должны признать, что в любом случае 8 августа кто-то бы отмечал годовщину позора России. Должно ли это повлиять на наши оценки оснований для войны? На мой взгляд, да. Для сравнения: если бы США не вторглись в Ирак в 2003 г,, посчитал бы это кто-то позором? Разумеется нет. Давайте согласимся: оправдания для агрессий могут меть разную силу и ценность и все агрессии не надо сваливать в одну кучу.

Еще один важный момент. А почему "национальный позор" по версии [livejournal.com profile] muacre должен иметь большую ценность, чем несостоявшийся национальный позор по версии куда большего количества людей? Может быть потому что они задолбаны пропагандой? Для меня это как минимум не очевидно. Я уже обращался к вопросу о том, что как раз эту войну больше поддерживали образованные, москвичи, пользователи интернета, то есть те, у кого есть больший доступ к альтернативным источникам информации. Но при этом как раз образованные, москвичи и пользователи интернета меньше подвержены антигрузинской истерии! Да, именно так: к Грузии они относятся лучше, а войну против нее поддерживают больше. Потому что основания для этой войны - это не просто патриотическая или антигрузинская истерия или пропаганда. То есть несостоявшийся позор другой группы населения имеет несколько более серьезные основания и ценность, чем это некоторые пытаются представить.

Еще раз оговорюсь, что это не значит, что у [livejournal.com profile] muacre нет права на свою скорбь, но скорбящие в этот день должны признать, что отсутствие их скорби в этот день равнялось бы скорби куда большего количества вполне образованных и информированных людей. Это может быть оставляет право на скорбь, но должно несколько подсушить слезы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-09 10:42 am (UTC)(link)
*** что как раз эту войну больше поддерживали образованные, москвичи, пользователи интернета, то есть те, у кого есть больший доступ к альтернативным источникам информации.

А Вам не кажется, что указанная категория людей больше поддерживает и мероприятия правительства в целом? Если так - полезно было бы отнормировать на этот фактор?

(замечу, что в период крайней непопулярности 1 чеченской войны ее поддрежка была максимальна у москвичей, высокообразованных, с высоким доходом групп, предпринимателей, лиц, адаптированных к рынку; интернета тогда почитай не было, так что тут не скажу)

Кроме того, мне не очень понятно, что Вы хотите юзеру muacre сказать. Он или прав, или нет, количество согласных с ним тут роли совсем не играет, скорь - это не законодательный акт, на нее мандат электората не нужет, если я еще не отстал от жизни.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 10:56 am (UTC)(link)
=А Вам не кажется, что указанная категория людей больше поддерживает и мероприятия правительства в целом? Если так - полезно было бы отнормировать на этот фактор?=

Нет, как раз наоборот. Об этом говорят и опросы и даже сами результаты выборов. На счет первой чеченской войны - не уверен. На счет второй - да, ее поддержка была максимальна среди продвинутых. Это как минимум повод задуматься для ее противников: может быть не так уж интеллектуально слабы аргументы ее сторонников.

=Кроме того, мне не очень понятно, что Вы хотите юзеру muacre сказать.=

А вот я как раз и не хочу сказать, что он прав или нет. Я хочу сказать, что у него есть своя правда, у другой стороны - своя. А право на скорбь у него тоже есть - я же сказал об этом. И у другой стороны она точно так же была бы. То есть у него и монополии на скорбь безусловно нет. Эта лишь одна сторона медали.

А Баба Яга против

[identity profile] nv-skobar.livejournal.com 2009-08-09 11:00 am (UTC)(link)
на мой взгляд - все кто сегодня говорит о позоре говорили бы о том же самом если бы события развивались по желаемому им сценарию

[identity profile] andriy69.livejournal.com 2009-08-09 11:01 am (UTC)(link)
Есть русские, которые считают вторжение в соседнее государство, давайте называть вещи своими именами - агрессию, и последуюющую оккупацию части этого государства, национальным позором. Через годы их будут называть совесть нации. Сейчас они в меньшинстве.
Большинство к сожалению пребывают в желании наводить "порядок" везде, куда рука дотянеться.

Re: А Баба Яга против

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:02 am (UTC)(link)
Я все же ну думаю, что все. Но, подозреваю, что нашлись бы и такие, у которых был бы позор в если бы Россия вмешалась и если бы Россия не вмешалась.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:04 am (UTC)(link)
Вы высказали часть правды. Есть и другая сторона той же медали, и Вы о ней знаете.

=Через годы их будут называть совесть нации=
Позволю себе поставить это под больше сомнение. Во всяком случае на обозримую перспективу.

[identity profile] gagana.livejournal.com 2009-08-09 11:06 am (UTC)(link)
Вообще, эта война - редкий случай, когда я был горд тем, как (в целом) все получилось. Дисциплинированно дождались агрессии, вошли, очистили Ю.О. от армии Грузии, заехали в core Грузию, подавили огневые точки и военную инфраструктуру И УЕХАЛИ. Трудно вспомнить более цивилизованные военные компании в Европе, особенно на примере Сербии и Косово. Саакашвили не тронули, страну завоевывать не стали. Просто сделали свое дело и ушли. До предела прагматично. Очень по Медведевски, мне кажется.

Более того, я, как россиянин, как пользователь интернета, образованный москвич, вполне владеющий английским языком, вообще не вижу в этой войне ничьего национального позора. Позор политических персоналий, позор военных чинов (и российских тоже), позор "независимой" прессы, но не национальные позоры. Нет...

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:11 am (UTC)(link)
Я вижу лишь часть правды у тех, кто сегодня говорит о национальном позоре: Россия действительно незаконно вторглась на территорию суверенного государства и часть ее территории фактически оккупирует. Но есть и другая часть правыды, которую высказали Вы.

[identity profile] realcorwin.livejournal.com 2009-08-09 11:13 am (UTC)(link)
Если таких людей через годы станут называть совестью нации, то случится это может только в одном случае - в случае исчезновения этой самой нации. Чего, впрочем, эти люди и желают.

Но как, наверное, приятно ощущать себя совестью нации, особенно сидя за границей и открещиваясь от этой самой нации всеми доступными конечностями :).

[identity profile] andriy69.livejournal.com 2009-08-09 11:15 am (UTC)(link)
Я вот смотрю русские каналы и поражаюсь, какая воинственная пропаганда идет в России. Везде фильмы только про войну. Почти все сняты в последние годы и во всех герои в камуфляжах и с накачаными мышцами мочат кавказцев. То ли чеченцев, то ли уже грузин, то ли просто абстрактных бородатых дядек с автоматами и говорящих с горским акцентом. А в перерывавах во время рекламы сюжеты о том какая Грузия плохая и какая Россия могучая. И это беспрерывно каждый день.
Просто противно.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:16 am (UTC)(link)
ОК. Но как это относится к смыслу моего поста?

[identity profile] andriy69.livejournal.com 2009-08-09 11:17 am (UTC)(link)
Для того что бы признать собственное преступление как раз нужно быть живой и великой нацией. А такой нации исчезновение не грозит.

[identity profile] lukasch.livejournal.com 2009-08-09 11:18 am (UTC)(link)
"Россия действительно незаконно вторглась на территорию суверенного государства и часть ее территории фактически оккупирует."

Так это и есть вся правда! Какая ещё другая может быть часть правды? Извините!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-09 11:19 am (UTC)(link)
+++Я хочу сказать, что у него есть своя правда, у другой стороны - своя

Ну, правда у всех своя, а закон один на всех. УК РФ, статья 353 безусловно запрещает подготовку и ведение агрессивной войны. Российская Федерация запретила даже ради благой цели - инициацию войны своим гражданам. Закон да - велит утереться и скорбеть.

Но так бываепт, что большинство нации на стороне претсупников. Бывает. Можно поменять закон - все-таки лучше, чем делать вид, что его нет.

[identity profile] andriy69.livejournal.com 2009-08-09 11:21 am (UTC)(link)
Это к тому, что если бы не было столь масштабной антигрузинской пропаганды, Россия в целом бы не приняла оккупацию соседней страны как победу.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:21 am (UTC)(link)
Нет, если было бы все так просто, то и вряд ли бы такой аругмент прокатил больше у самой образованной и иноформированной части населения. Вы прекрасно знаете, что это лишь часть истории.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:22 am (UTC)(link)
Тогда как объяснить то, что самая образованная и информированная часть населения относится к Грузии лучше и войну против нее поддерживает больше?

Re: А Баба Яга против

[identity profile] nv-skobar.livejournal.com 2009-08-09 11:23 am (UTC)(link)
если не все, то эти "не все" будут в явном меньшинстве

[identity profile] andriy69.livejournal.com 2009-08-09 11:24 am (UTC)(link)
Это откуда видно?

[identity profile] gagana.livejournal.com 2009-08-09 11:25 am (UTC)(link)
Так я и не претендовал на полное раскрытие ситуации. Конечно, это вторжение. Но оно было очень хорошо "обставлено". На мой взгляд, оно было вполне легитимно. Да и сейчас там уже новые государства, а российские войска на законных основаниях. Де-юре.

Какие национальные позоры? Вся эта конформистская лабуда уровнем ниже, чем банальная рациональность произошедшего. Никто не ждал от России рациональных поступков, а поди ж ты...

При этом я искренне сочувствую всем тем, кто пострадал из-за этой истории.

[identity profile] nv-skobar.livejournal.com 2009-08-09 11:25 am (UTC)(link)
а можно список кандидатов в "совесть нации" ?

[identity profile] ir-researcher.livejournal.com 2009-08-09 11:25 am (UTC)(link)
Странный критерий оценки события с точки зрения некоего эфемерного "позора". Можно ли было бы в случае неучастия России сохранить больше человеческих жизней? - вот это вопрос. И варианты ответа на него тоже очень разные есть...

[identity profile] realcorwin.livejournal.com 2009-08-09 11:25 am (UTC)(link)
Как показывает опыт стран и наций, которым, я уверен, вы симпатизируете, ваше утверждение ложно и вы не правы. Впрочем, к теме нашей беседы сказанное вами всё равно никакого отношения не имеет. Поезжайте в Цхинвал, там вам расскажут про преступления и наказание. Живая и великая нация способна на жертвенность и героизм. Но если усилиями недругов нация перестаёт их ценить, как и все остальные души прекрасные порывы, пропадают и порывы, и нация.

[identity profile] slavakaryakin.livejournal.com 2009-08-09 11:26 am (UTC)(link)
Вы слишком близко стоите к проблеме. Отойдите немножко.
Если-бы кремлёвские не крышевали режимы и не подначивали, а чётко заявили пять лет назад "разбирайтесь сами", то и ничьего позора-бы позже и не было.

А по поддержке второй чеченской выводы поздно делать. Я вот её тогда поддерживал, а сейчас за отделение Чечни. Когда уже стало понятно, к чему это всё приводит.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 11:27 am (UTC)(link)
Вполне допускаю, что закон велит "утереться и скорбеть". Другое дело, что Россия эту войну агрессивной не считает. И другое дело, что скорбь в данном случае это как раз вопрос не юридической чистоты, она вызвана совсем другими причинами, где как раз роль играет правда и сила аргументов сторон.

Page 1 of 8