kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2009-08-09 02:22 am

Чей национальный позор важнее?

[livejournal.com profile] muacre назвал восьмое августа "первой годовщиной нашего национального позора" - вторжения в Грузию. Сражу же оговорюсь, что он имеет право так считать, но давайте согласимся, что если бы Россия не вторглась в Грузию, то 8 августа тоже была бы годовщина национального позора России, только у других людей, хотя частично и у тех же самых. Давайте вспомним блоги и форумы за первую половину 8 августа. Немало людей уже поспешили объявить о позоре России. Разумеется, если бы Грузия обстреляла российских военных и силой вернула бы Южную Осетию при массовом исходе беженцев, а Россия бы не вмешалась, то сейчас много людей отмечало бы годовщину национального позора России. Думаю даже, таких людей было бы в разы больше, чем отмечающих годовщину позора по противоположному поводу.

То есть вне зависимости от нашего отношения к войне, мы должны признать, что в любом случае 8 августа кто-то бы отмечал годовщину позора России. Должно ли это повлиять на наши оценки оснований для войны? На мой взгляд, да. Для сравнения: если бы США не вторглись в Ирак в 2003 г,, посчитал бы это кто-то позором? Разумеется нет. Давайте согласимся: оправдания для агрессий могут меть разную силу и ценность и все агрессии не надо сваливать в одну кучу.

Еще один важный момент. А почему "национальный позор" по версии [livejournal.com profile] muacre должен иметь большую ценность, чем несостоявшийся национальный позор по версии куда большего количества людей? Может быть потому что они задолбаны пропагандой? Для меня это как минимум не очевидно. Я уже обращался к вопросу о том, что как раз эту войну больше поддерживали образованные, москвичи, пользователи интернета, то есть те, у кого есть больший доступ к альтернативным источникам информации. Но при этом как раз образованные, москвичи и пользователи интернета меньше подвержены антигрузинской истерии! Да, именно так: к Грузии они относятся лучше, а войну против нее поддерживают больше. Потому что основания для этой войны - это не просто патриотическая или антигрузинская истерия или пропаганда. То есть несостоявшийся позор другой группы населения имеет несколько более серьезные основания и ценность, чем это некоторые пытаются представить.

Еще раз оговорюсь, что это не значит, что у [livejournal.com profile] muacre нет права на свою скорбь, но скорбящие в этот день должны признать, что отсутствие их скорби в этот день равнялось бы скорби куда большего количества вполне образованных и информированных людей. Это может быть оставляет право на скорбь, но должно несколько подсушить слезы.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 05:06 pm (UTC)(link)
Тогда у самых образованных и поддержка власти была бы выше - тоже читали бы официоз. Но нет у них поддержка власти ниже, потому что они имеют доступ к альтернативным источникам информации и более критически мыслят.

Я как-то уже вел разговор о том, что люди с высшим образованием неизменно знают больше, имеют доступ к большему числу источников информации и лучше разбираются во всем. На что типичным возражением было охаиванием советского или российского образования. При этом я упорно считаю, что эти люди идут по неверному логическому пути. Что есть взять сто человек с советским/российским высшим образованием и сто человек вообще без высшего образования. В какой из двух групп будет больше знаний во всех областях, аналитических способностей?

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2009-08-09 05:17 pm (UTC)(link)
Знаете, я как-то пару раз выигрывал в местной Лиге Эрудитов без всякого высшего образования, более того, даже в вечерней школе мой атестат без двоек оказался лишь благодаря целенаправленному вытаскиванию меня за уши. И я не замечал там какой-либо связи с образованием: из двух самых известных эрудитов один с высшим образованием, другая без. Скорее наблюдалась связь между количеством детей и прочим "мерзостным бытом" и уровнем знаний. Так что я отнюдь не уверен, кто по всеобщим знаниям победят - образованцы или люди.
Критичность мышления - тоже вопрос спорный, Рунет такой связи никак не проявляет. Если не считать критическим мышлением посылание всех на член.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 05:21 pm (UTC)(link)
Вот готов биться на любые деньги, что это не так. Поставить на кон все свое состояние, и в случае проигрыша в буквальном смысле слова съесть шляпу. За десять лет опросов ФОМ я не помню ни одного вопроса на знание или информированность, когда бы менее образованные люди знали бы больше или были бы более информированными, чем менее образованные. У них там есть таблицы в разрезе демографических групп. Причем, как правило, разница очень больша или же просто огромная.

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2009-08-09 05:28 pm (UTC)(link)
У нас разумная критичность, пожалуй, у образованных будет больше - опросы показывают обратное, но они в критичность включают и посылание,- но Рунет сам по себе место для людей не фабричных, и вместе с тем степень некритичности какая-то дикая. Латыша с такой доверчивостью к агитпропу - всё равно какому - считали бы дебилом, а тут, сами знаете...

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 06:20 pm (UTC)(link)
Степень некритичности в интернете может быть и дикая. Но все познается в сравнении. Тут все равно больше критического мышления, чем у бабы Вали на завалинке.