kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2009-08-09 02:22 am

Чей национальный позор важнее?

[livejournal.com profile] muacre назвал восьмое августа "первой годовщиной нашего национального позора" - вторжения в Грузию. Сражу же оговорюсь, что он имеет право так считать, но давайте согласимся, что если бы Россия не вторглась в Грузию, то 8 августа тоже была бы годовщина национального позора России, только у других людей, хотя частично и у тех же самых. Давайте вспомним блоги и форумы за первую половину 8 августа. Немало людей уже поспешили объявить о позоре России. Разумеется, если бы Грузия обстреляла российских военных и силой вернула бы Южную Осетию при массовом исходе беженцев, а Россия бы не вмешалась, то сейчас много людей отмечало бы годовщину национального позора России. Думаю даже, таких людей было бы в разы больше, чем отмечающих годовщину позора по противоположному поводу.

То есть вне зависимости от нашего отношения к войне, мы должны признать, что в любом случае 8 августа кто-то бы отмечал годовщину позора России. Должно ли это повлиять на наши оценки оснований для войны? На мой взгляд, да. Для сравнения: если бы США не вторглись в Ирак в 2003 г,, посчитал бы это кто-то позором? Разумеется нет. Давайте согласимся: оправдания для агрессий могут меть разную силу и ценность и все агрессии не надо сваливать в одну кучу.

Еще один важный момент. А почему "национальный позор" по версии [livejournal.com profile] muacre должен иметь большую ценность, чем несостоявшийся национальный позор по версии куда большего количества людей? Может быть потому что они задолбаны пропагандой? Для меня это как минимум не очевидно. Я уже обращался к вопросу о том, что как раз эту войну больше поддерживали образованные, москвичи, пользователи интернета, то есть те, у кого есть больший доступ к альтернативным источникам информации. Но при этом как раз образованные, москвичи и пользователи интернета меньше подвержены антигрузинской истерии! Да, именно так: к Грузии они относятся лучше, а войну против нее поддерживают больше. Потому что основания для этой войны - это не просто патриотическая или антигрузинская истерия или пропаганда. То есть несостоявшийся позор другой группы населения имеет несколько более серьезные основания и ценность, чем это некоторые пытаются представить.

Еще раз оговорюсь, что это не значит, что у [livejournal.com profile] muacre нет права на свою скорбь, но скорбящие в этот день должны признать, что отсутствие их скорби в этот день равнялось бы скорби куда большего количества вполне образованных и информированных людей. Это может быть оставляет право на скорбь, но должно несколько подсушить слезы.

[identity profile] gagana.livejournal.com 2009-08-10 05:16 pm (UTC)(link)
2. Бельгия? А у них что, есть армия, способная что-то сделать за рубежом? Возможности... Возможности... Как американцы реагируют на нападения на ЛЮБЫХ своих граждан или израильтяне? Так у них армии есть боеспособные! Вот и реагируют!

3. Тогда все врали. Какая разница? С обеих сторон была ложь и пропаганда.

5. Хотели достаточно, чтобы "режим Кокойты" жил и не тужил. Если бы вы были правы, грузинам надо было бы быть тише воды и ниже травы там. Ни в кого не стрелять, убрать все войска, каждый факт стрельбы со стороны осетин показывать в прямой трансляции на весь мир. Это технически не так сложно и куда дешевле, чем строить инфраструктуру. Они этого не делали. И понятно почему. Потемкинские деревни никого там не обманывали.

6. Вмешательство России конфликт гасит. Там уже год тихо. Сейчас побуянили чуток - и перестанут, если Саакашвили там от герыча совсем крышей не съехал.

Практика показывает, что в этих республиках порядок надо наводить жестко, но опираясь на кого-то местного. Иначе местные не понимают. Демократия в среде народа, развитого социально на уровне средних веков - нонсенс. Как и в России, кстати, тоже. В Чечне стало довольно тихо. И вокруг Грузии так будет рано или поздно.

Ничто не отменит трагедии народов, там живущих. Это страшно. Я очень желаю, чтобы они все же обрели какую-то стабильность.
(deleted comment)

[identity profile] gagana.livejournal.com 2009-08-11 06:06 am (UTC)(link)
2. Да мало ли что у них там было? Армия боеспособная где? И при чем тут чей-то национальный позор?

3. Отвечь за пропаганду на войне - все равно что отвечать за убийства на войне. Я лично согласен, что это одно и то же, но мир, как вы знаете, считает по-другому. И причем тут позор? Это двуличие и двойные стандарты всего человечества.

5. Вах! Где они и что показывают? Где то, о чем я говорил? Они показывают смонтированные кадры неизвестно чего. А нужна прямая WEB-трансляция. Только они этого делать не будут. Потому что сами фигачат. Про монтаж пример с другой стороны: российские СМИ показывали по телеку кадры, когда в ночи по небу летят цветные шары и видны какие-то всполохи. Нам объяснили, что это грузины стреляют по Цхинвалу градами. А мне откуда знать, что это не вранье? :) Я вижу на экране ночь и кто-то куда-то стреляет. Другое дело, когда есть камеры, которые всегда стоят в одном и том же месте и направлены в одну и ту же сторону. И любой желающий в WEB-е может в эту камеру посмотреть. Reality Show. Вот как делать надо.

6. ОТНОСИТЕЛЬНО тихо.