В блогах и интернет-СМИ активно обсуждается
независимый опрос проекта "Открытое мнение". По нему у Путина 48% от всех опрошенных, Зюганов 6%, Жириновский и Прохоров по 5%, Миронов 2%. Ничего не слышал об этом проекте, поэтому ничего не знаю о достоверности этих результатов. Но принципиально эти результаты ни от опросов ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центра не отличаются. То, что у Путина 48% от всех опрошенных, что поменьше, чем у ФОМ и ВЦИОМ, возмещается тем, что и у других кандидатов тут поменьше, особенно у Зюганова.
Для начала отмечу правдоподобные моменты опроса. Распределение электоральных предпочтений по социально-демографическим группам выглядит правильно У Путина прилично боольше у женщин, у Жириновского - у мужчин, молодежи. У Зюганова - у пожилых. У Прохорова - у образованных. У Путина тоже среди лиц с высшим образованием подддержка прилично меньше, чем со средним и ниже. В расределении по думским предпочтениям тоже все те же различия. Правильная разница по Яблоку: 4% у образованных и 1% у малообразованных, разница в 26% и 36% у ЕР.
Во-вторых, ответы респондентов о том за кого они голосовали тоже очень похожи на опрос ФОМ на эту те же тему, но с одним отличием: все то же завышения уровня голосования за Единую Россию и уровня своего участия в выборах. Тут мы уже приходим к тому, чему не следует доверять. За ЕР, согласно опросу, проголосовали 32% от всех респондентов. На самом же деле за ЕР проголосовало около 22%, то есть на 10% меньше. Во-вторых, 58% сказали, что ходили на выборы, 30% - не ходили, остальные не ответили. Даже по официальным данным явка составила 60%. А на самом деле не более 55%. То есть часть респондентов все так же говорит, что голосовала, в то время как не делала этого, и голосовала за ЕР в то время как не делала этого. Кстати, тут даже процент за КПРФ оказался занижен и от всех опрошенных. За нее голосовало 10%, в то время как даже по официальным данным почти 12%, за СР 7%, а на самом деле 8%, за ЛДПР 6%, а на самом деле почти 7%. То есть это завышение голосования за ЕР и занижение голосования за оппозиционные партии следует учитывать и в президентских рейтингах. Причем, респонденты могут преувеличивать свое намерение голосовать за Путина даже больше, чем действие в прошлом - голосование за Единую Россию. То есть одно дело говорить, что ты может быть так сделаешь, но не сделать, а другое дело просто соврать о прошлом поступке, которого не было.


Но теперь уже переходим к совсем подозрительным моментам. 6% за Зюганова? Всего на 1% больше, чем у Прохорова или Жирика? Да ну, не верю. Даже 9-10% за Зюганова по данным ФОМ или ВЦИОМ мне кажется заниженными. Но 6% при 5% у Прохорова и Жирика - это уже не в какие ворота не лезет.
Каждый может для себя решить доверять ли этому опросу или нет, и наколько доверять или не доверять. Я к нему отношусь с некоторым подозрением, но и не спешу отмахиваться от него. К сожалению, цифр, которорым более-менее можно было бы доверять и сравнить с этим опросом, нет. Куда легче вычислить процент фальсификаций на выборах и хотя бы примерно прийти к настоящим предпочтениям голосующих россиян.