kireev: (Default)
kireev ([personal profile] kireev) wrote2013-11-15 07:54 am

О по-настоящему чистых выборах в Азербайджане

 Случайно наткнулся на пост [livejournal.com profile] putnik1, в котором он так оценивает президентские выборы в Азербайджане:

О том, как прошли выборы (кстати, по-настоящему, а не понарошку чистые) расскажу в "Однако"

Теперь посмотрим на эти результаты, о которых я писал.


azer

Итак, эти выборы [livejournal.com profile] putnik1считает по-настоящему чистыми. А теперь идем сюда и смотрим какие же выборы он считает нечистыми. Правильно, выборы в США. При этом в самом анализе многое сказано правильно (хотя, есть и притянутое за уши к заранее подговленному выводу). Но когда человек не замечает бревна в глазу то, что в Азербайджане результаты просто рисуют по копирку, но при этом настолько детально доказывает нечестность выборов в США, то уже как-то нехорошо получается. Но даже без учета оценки выборов в США, считать, что в Азербайджане сейчас вообще могут пройти действительно чистые выборы - это тоже надо умудриться.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 04:46 pm (UTC)(link)
Ну с точки зрения соблюдения закона в США конечно все на высоте, но если говорить о "честности и вообще точности отражения", то один из самых худших вариантов из демократических стран. Даже результаты выборов в Украине, со всеми фальсификациями и грязью, кажутся честнее и точнее отображаючие желания граждан.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2013-11-15 04:52 pm (UTC)(link)
Все же последние выборы в Раду явно отображают желание граждан не лучше президентских выборов 2000 г. Точнее так же отображают: к власти пришла сила, которая набрала меньше голосов, чем другая сила.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 05:06 pm (UTC)(link)
Поговаривают, в 2000м году такое было и в США.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2013-11-15 05:10 pm (UTC)(link)
Так я же про 2000 г. в США и говорю.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 05:24 pm (UTC)(link)
Ой, действительно, я вас не правильно понял. Ну так или иначе, президентские и парламентские выборы - это все-таки разный уровень.
Да и от США, наверное, у меня больше ожиданий чем от Украины, так как это одна из самых старых демократий мира, где население относится к важности демократии на совсем другом уровне, чем мои сограждане.
И потому, даже сама теоретическая возможность таких вещей как джеримандатинг, не говоря уже о примерах его успешного использования, это большой удар по репутации этой страны в моих глазах...
Edited 2013-11-15 17:25 (UTC)

[identity profile] kireev.livejournal.com 2013-11-15 05:32 pm (UTC)(link)
Да, согласен, если подхоходить с точки зрения, что к США и требования больше, то ситуация в США мене честная, чем на Украине. А если просто сранивать, то на Украине все равно хуже, потому что ИМХО фальсификация выборов, когда побеждает один, а из-за преступлений победу присуждают другому - это хуже всего, что есть в США.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 05:40 pm (UTC)(link)
Хуже всего, что никого не сажают за эти преступления. С последними выборами еще понятно, но вот то что всякие Киваловы и фальсификаторы на самых одиозных участках не присели после 2го тура выборов 2004, - это просто галактическая трагедия.
Если в 2004м посадили бы хоть незначительную часть фальсификаторов, фальсификации на последних выборах были бы куда скромнее, а переживаний на счет выборов 2015 не было бы вообще.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2013-11-15 05:47 pm (UTC)(link)
Аналогично и с Россией. Сколько недег было потрачено на камеры наблюдения на участках. Достаточно было просто соблюдать закон и наказывать отвественных за фальсификацию. Их бы скорее всего вообще бы не было уже на следующих выборах.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 06:26 pm (UTC)(link)
То, что фальсификаторов в России или на последних выборах в Украине не сажают, закономерно. А вот выборы 2004 это провал. Голубые не могут ни кого посадить, ибо срежут дерево на котором сами и сидят, а вот помаранчевые бездарства сами почти не фальсифицируют, но вражеских фальсификаторов при возможности не сажают, это логике не подвластно.

Всячески подавляю предчувствия, что аналогичное отсутствие севших фальсификаторов, нас ожидает в 2015...

[identity profile] kireev.livejournal.com 2013-11-15 06:43 pm (UTC)(link)
Согласен. Вижу, Вы тоже считаете приход оранжевых к власти в 2015 г. почти неиминуемым.

[identity profile] temur25.livejournal.com 2013-11-16 08:58 am (UTC)(link)
А как можно доказать наличие фальсификаций, причем то, что они носят системный характер, т.е. спускаются сверху?
Суд же не примет хи-квадраты и корреляции, как доказательство. Так что максимум какую-то мелочевку посадят за "перегибы на местах".

(no subject)

[identity profile] avs80.livejournal.com - 2013-11-16 14:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] temur25.livejournal.com - 2013-11-17 09:10 (UTC) - Expand

[identity profile] geneus.livejournal.com 2013-11-15 07:13 pm (UTC)(link)
>то ситуация в США мене честная

чем Меня удивляет подобная трактовка из Ваших уст.

Статистически в США была НИЧЬЯ. Т.е. ни Гор ни Буш не были популярнее один другого в пределах статисической прогрешности.
Процесс для "разбивки" ничьей всегда более-менее произвольный и процесс был применен в соответсвии с существовашими правилами.

Где нечестность? кто кого обманул?

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2013-11-16 02:34 am (UTC)(link)
Ну, пол процента разницы - это чуть больше статистической погрешности. Всё же не выборка, а подсёт голосов.
Но, в принципе, поскольку президента избирают Штаты, а не люди это особенность системы, а не какой-то однозначный недостаток. Т.е. любая система имеет свои недостатки, если вас устраивает эта настолько что вы ею пользуетесь, то надо принимать и её недостатки. Иначе надо менять на систему с теми недостатками, которые вас устраивают.
Главная претензия к тем выборов у отдельных демократов в том, что суд принял довольно спорное решение - с одной стороны волевым образом остановил подсчёт новонаходящихся голосов (а там ещё пара недель во Флориде и ситуация могла бы перемениться), а с другой стороны постановил что это "волевое решение" не будет иметь прецедентной силы - т.е. выглядит не как "общий подход к этим и всем последующим выборам".
Тем не менее, и с судом та же фишка - любая система имеет свои недостатки. Как ни крути надо жить в реальности, а не мире желаний.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2013-11-16 02:59 am (UTC)(link)
Во Флориде - а только этот штат был спорным - была ничья в пределах статистической погрешности.
Что касается мажоритарной системы по штатам - то, как я указал выше, она диктует правила игры. Были бы правила иными - не только результаты бы были иными, но и тактика предвыборной борьбы партий, а следовательно и кандидаты от них

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2013-11-16 05:03 pm (UTC)(link)
Я это помню.
Просто по-моему оригинальная претензия заявленная в корневом сообщении касалась того, что кандидат набирающий меньше голосов (на пол процента) оказывается победителем выборов.
Т.е. не "один человек - один голос"

(no subject)

[identity profile] geneus.livejournal.com - 2013-11-16 18:28 (UTC) - Expand

[identity profile] geneus.livejournal.com 2013-11-15 04:53 pm (UTC)(link)
Обоснуйте.
Я, напротив, считаю что это - один из лучших вариантов учета мения граждан и выработки консенсуса по кайней мере на местном уровне.

В США по крайней мере в определах своего округа или штата кандидат должен быть действительно популярен. Если он непопуярен, у более популярного всегда есть средства и возможности занять его место.

При голосовании ж епо партийным спискам, как на Украине, многие избиратели жалуются, что "избирать не из кого" и что они голосуют "зажав нос" за меньшее из зол, а партии не несут прямой ответственности перед избирателями т.е. после выборов воротят что хотят.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 05:15 pm (UTC)(link)
Ну я, в отличии от вас, не гражданин США. Так что с выборами на местном уровне в США я знаком слабо. Хотя подозреваю, тут Украину с США не можно даже сравнивать.
Я говорил больше о общегосударственном. Просто это было бы не очень круто, если бы какому-нить Кличку, чтобы стать президентом, надо было бы присоединятся либо к какой-нить Партии Регионов, либо к какой-нить ВО Свобода(и следственно, естественно учитывать мнения самых долбанутых Фарионш или Колесниченков). Я понимаю важность консенсуса, но эту палку не следует перегибать.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2013-11-15 05:25 pm (UTC)(link)
в США вообще нет партий в европейском понимании этого слова.

Какой-нибудь хризматичный деятель (тот же Блумберг, бывший мэром Нью-Йорка к примеру) может объявить себя членом той или другой партии и никакие Фарионши не в силах ему помешать.

После этого он должен завоевать признание прежде всего у ИЗБИРАТЕЛЕЙ данной парии (причем на праймери он может "увлечь" с собой и "своих" избирателей, обычно на праймери этой партии не ходящих).Поддежрка какой-то части эстэблишмента данной партии, конечно, нужна, но в случае успеха на начальном этапе предвыборной компании она придет - многие хотят быть в лагере победителя.

Так что в общем партийная принадлежность кандидата в США: прежде весго решение, в каких из двух основных праймери участвовать. Хотя иногда успешно выступают и независимые харизматичные политики, не желающие проходить процесс паймерис.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 05:35 pm (UTC)(link)
Вы как-то пишете совсем не о том предвыборном процессе, который я наблюдаю на реальных выборах в США. Как и описываете совсем не тех кандидатов в президенты, которых мы наблюдаем на реальных выборах в президенты США, извините, но в финал совсем не Блумберги попадают.

Вполне возможно мое сравнение с Украиной было продиктовано тем, что США все-таки одна из самых старых демократий мира и уровень отношения к демократии граждан там совсем другой, чем среди моих соотечествеников. Но сравнивать в этом вопросе США с какой-нибуть Польшей уже совсем смешно будет. И самое худшее это не столько текущее состояние вещей США, а отсутствие признаков прогресса в этом вопросе. Даже сама теоретическая возможность таких вещей как джеримандатинг, не говоря уже о примерах его успешного использования, это большой удар по репутации этой страны в моих глазах...
Edited 2013-11-15 17:35 (UTC)

[identity profile] geneus.livejournal.com 2013-11-15 05:44 pm (UTC)(link)
>Как и описываете совсем не тех кандидатов в президенты, которых мы наблюдаем на реальных выборах в президенты США, извините, но в финал совсем не Блумберги попадают.

Поскольку выборы двухэтапные, то в финал выходят те, кто имеет шанс набрать 50% голосов и более. Т.е. те, кто редставляет консенсусл всех условно говоря "левых" или услвно говоря "правых" сил.

На начальном же этапе участвует по 12-15 кандидатов от каждой партии, на любой вкус. В годы, когда президент переизбирается, обычно только от противоположной партии мнго кандидатов, но на следующий год опять будет от обеих.

Если какой-нибудь нравящийся Вам кандидат не прошел процесса паймерис, то не потому, что ему помешали "партийные функционеры", а потому, что не смог мобилизовать поддержку активных избирателей.

Кстати, хотел бы видеть на следующих президенских выборах Блумберга, но он пока не похоже, чтоб намечал участвовать.

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 06:11 pm (UTC)(link)
Що робити мені, якщо ні до лівих ні до правих мене віднести не можна? Навіть умовно.

>>На начальном же этапе участвует по 12-15 кандидатов от каждой партии, на любой вкус. В годы, когда президент переизбирается, обычно только от противоположной партии мнго кандидатов, но на следующий год опять будет от обеих.
Це все звичайно дуже круто. Просто в будь-якій нормальній демократичній країні все на порядок краще.

>>Если какой-нибудь нравящийся Вам кандидат не прошел процесса паймерис, то не потому, что ему помешали "партийные функционеры", а потому, что не смог мобилизовать поддержку активных избирателей.
Ви здається не в курсі, що в США не рідкі випадки, коли суспільству сподобався один кандидат, а переміг інший.
Edited 2013-11-15 18:17 (UTC)

[identity profile] geneus.livejournal.com 2013-11-15 07:00 pm (UTC)(link)
Хотя я владею украинским, мне трудно в одном посте переключаться с украинского на русский и обратно.
Поскольку изначальный пост на русском, не могли бы вы, если мы будем продолжать диалог, пользоваться русским?

>в США не рідкі випадки, коли суспільству сподобався один кандидат, а переміг інший

Вы заблуждаетесь.
прежде весго вообще нет такого понятия "суспільству сподобався".

>на порядок краще

Обоснуйте.

Прежде всего введите, однако, критерий для "краще".

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-11-15 07:54 pm (UTC)(link)
Ваш собеседник, видимо, имеет в виду ситуацию, когда победивший кандидат набрал голосов меньше, чем проигравший. Согласно википедии, такое случалось четыре раза - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_presidential_elections_by_popular_vote_margin

(поправил коммент - сперва по ошибке написал "больше")
Edited 2013-11-15 19:55 (UTC)

(no subject)

[identity profile] geneus.livejournal.com - 2013-11-15 20:30 (UTC) - Expand

[identity profile] easternwestern.livejournal.com 2013-11-15 08:13 pm (UTC)(link)
>>Хотя я владею украинским, мне трудно в одном посте переключаться с украинского на русский и обратно.
Поскольку изначальный пост на русском, не могли бы вы, если мы будем продолжать диалог, пользоваться русским?

Я жодним чином не натякаю вам, якою мовою ви маєте спілкуватися, ви якось не правильно мене зрозуміли. Також я не бачу причин, чому б ви мали розповідати мені, якою мовою маю спілкуватися я. Хіба не головне, щоб ви розуміли мене, а я розумів вас?
Ваші розумові здатності та труднощі що вони породжують мене мало хвилюють, хоча я звичайно можу виразити співчуття, що вам приходиться перенапрягатись спілкуючись в реалі англійською мовою, а тут переключатись на російську. Можете писати мені англійською, щоб уникнути цих важких напружених переключень. Хоча я тут в цьому блозі недавно прочитав, що у вас там на Бостонщині якийсь особливий ржачний діалект побутує, то ви вже постарайтесь, щоб я мав змогу вас зрозуміти, літературненько теревенити.

>>прежде весго вообще нет такого понятия "суспільству сподобався"
Чому ж нема, на єдиновірній воно називається "popular vote". Хоча ліцензіймою українською воно теж таки не "суспільству сподобався" називається, ви звичайно ж праві.

>>Вы заблуждаетесь.
Обоснуйте.
Прежде всего введите, однако, критерий для "краще".

Ви це серйозно зібрались порівнювати американське виборче законодавство з виборчим законодавством інших розвинених демократій?

Ви розумієте хоч, що живучи зовсім не при розвиненій демократії я(як і 90% моїх співгромадян) маю реальну можливість вплинути на результат виборів у моїй країні, а ви та автор цього блогу мають таку можливість лише в теорії(як і 70% ваших співгромадян)?

(no subject)

[identity profile] geneus.livejournal.com - 2013-11-15 20:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] temur25.livejournal.com - 2013-11-16 09:08 (UTC) - Expand

[identity profile] 22he-travnya.livejournal.com 2013-11-16 02:50 pm (UTC)(link)
Просто это было бы не очень круто, если бы какому-нить Кличку, чтобы стать президентом, надо было бы присоединятся либо к какой-нить Партии Регионов, либо к какой-нить ВО Свобода(и следственно, естественно учитывать мнения самых долбанутых Фарионш или Колесниченков)

Так он ведь уже присоединился к этой "партии" в июле 2012го.
Я вам об этом говорил
http://kireev.livejournal.com/949524.html?thread=19227412#t19227412