Кандидаты в вице-президенты
Aug. 18th, 2008 09:24 amСейчас ставки такие: Бай - 25%, Байден - 23%, Кларк и Кейн- по 10%, Хиллари Клинтон 8%, остальные еще меньше.
У вас бывало такое, когда вы читате статью, которая полностью построена на каком-то факте, но на самом деле этот факт не сооветствует действительности, и таким образом весь аргумент статьи просто теряет смысл? Типичным примером является статья в Газете.ру "Маккейн выиграл кавказскую войну". Основной аргумент статьи: Ситуация на Кавказе самым непосредственным образом отразилась на раскладе сил в предвыборной кампании в США. Судя по данным последнего опроса Gallup, претендент на пост американского президента, сенатор-республиканец Джон Маккейн впервые сравнялся по популярности со своим соперником Бараком Обамой. Данный опрос проводился сразу после окончания военных действий на Кавказе, с 12 по 14 августа, и в нем приняли участие около 2,7 тысячи человек.
На самом деле я рискну предположить, что ситуация на Кавказе никак не отразилась на раскладе сил в предвыборной гонке США. Посмотрите сами. Во-первых, МакКейн и Обама в ежедневных опросах Gallup сравнивались не в первый раз, это уже было раза три или четыре, что даже видно на приведенном мной графике. Во-вторых, война началась 8 августа. Все дни 8, 9, 10, 11 числа в самый разгар войны МакКейн как раз был активен в обличении вторжения России, а Обама как раз укатил на отдых, и тем не менее никаких изменений в рейтинге не было. Они сравнялись 12-14 числа, а к концу недели Обама снова уже немножко лидировал. Есть и ежедневные опросы Rasmussen. Вот скажите, вы видите статистически значимые изменения в рейтингах за август в опросах Rasmussen? Я не вижу.
Далее, статья утверждает, что "между тем позиция кандидатов по поводу войны в Грузии имела большое значение для американских избирателей. Согласно опросам более половины американцев были уверены, что операция российских войск угрожает национальной безопасности США. А более двух третей жителей Соединенных Штатов внимательно следили за новостями из зоны конфликта." И опять-таки рискну предположить, что позиция кандидатов по поводу войны в Грузии не имеет большого значения для избирателей. Не знаю откуда цифра про две трети, возмоно из опроса Rasmussen, который говорил, что 76% в той или иной степени следили за новостями о конфликте. Это не значит, что они внимательно следили за новостями. Я убежден, что подавляющее большинство американцев о сути этого конфликта знает очень мало и по большому счету он их не волнует, как и другие международные событиям помимо Ирака, Аль-Кайды и т.д. Согласено опросу Pew Research за войной в Грузии "очень внимательно" следили 17%, и лишь 8% назвали ее главной темой, за которой они следили (см. график).
Далее, согласно опросу Rasmussen, американцы действительно несколько больше доверяют МакКейну в вопросах, связанных с Россией: 48% на 40. Но они ему больше доверяют вообще в межднуродных делах и делах нац. безопасности, так что это как раз объяснимо. Я думал тут разрыв даже больше будет, а не 8%. То есть 8% разрыв в вопросе, который занимает четвертое место по интересу для избирателей среди основных вопросов прошедшей недели, должен заметно отразиться на раскладе сил в президентской гонке? Я боюсь разочаровать Газету.Ру, которая может быть подвержена этноцентризму, но, боюсь, вопросы, связанные с Россией, пока едва ли вообще влияют на президентскую гонку в США.