Oct. 17th, 2008

kireev: (Default)

Иногда интересно посмотреть на прогнозы людей, которые сбылись с точностью до наоборот. Взять хотя бы конфликт в Южной Осетии.

[livejournal.com profile] sl_lopatnikov совершенно не сомневается: Никакой паники. Объективная реальность: Украина и Грузия будут в НАТО не в декабре, а уже в сентябре.

 [livejournal.com profile] ivanz85 прогнозирует 8 августа: Мой прогноз. Грузия добьется всех своих целей.
Об РФ очередной раз вытрут ноги. По телевизору будет опять предложено какое-нибудь логичное оправдание таким действиям типа "Россия не вмешалась, так как ценит олимпийское спокойствие выше Грузии" "Россия не поддалась на провокацию" и т.д
.

[livejournal.com profile] expp  8 августа заявляет: Поскольку при Путине не было ещё ни одного примера действительно жёсткого поведения России в международных конфликтах, затрагивающих её интересы, то нет оснований полагать, что таковое появится при Медведеве в осетино-грузинском конфликте. В этот же день Россия вводит войска на территорию Юж. Осетии, бомбит основную часть Грузию и даже захватывает часть ее территории.

[livejournal.com profile] dragspapa  7 августа совершенно уверен: да не будет Руссия вмешиваться...щеки понадувает, и будет взывать к переговорам. На следующий день Россия однозначно вмешивается.

Кто эти люди? Они позже хоть как-то объяснили своим читателям, почему они воспринимают реальность с точностью до наоборот? Почему их анализ и прогнозы развития такого важного события просто в корне неверны?

kireev: (Default)
Вышли самые достоверные опросы о реакции американцев на третьи и последние президентские дебаты. Они подтвердили самые первые и ненадежные опросы: действительно Обама победил. Gallup говорит, что Обама победил 56% на 30%, Rasmussen - 47% на 33%. Rasmussen в таких опросах дает меньше преимущество в любом лидерстве (демократам или республиканцам), потому что взвешивает выборку по партиям, так же было и с разницей в оценках первых дебатов, которые у Rasmussen Обама выиграл с преимуществом всего в 3%. 

Мне показалось, что это были лучшие для МакКейна для дебаты, и в лучшем случае ничья для Обамы.  Но то, что зрители явно присудили победу Обаме, на мой взгляд как раз является еще одним плохим сигналом для МакКейна: его аргументы уже просто плохо слышат из-за того, что он находится просто в объективно невыгодной позиции, представляя республиканцев, а Обама в объективно выгодной, представляя оппозицию при кризисе. Плюс, конечно, личное обояние, харизма и ораторские способности Обамы - вторая фора.

Еще любопытное наблюдение. В 2004 Керри по опросам (правда тогда их было меньше и менее надежные) выиграл все трое дебатов. На этих выборах Обама выиграл все трое дебатов. Итого, демократы выигрывают уже шесть президентских дебатов подряд, республиканцы - шесть подряд проигрывают. Не выиграть при этом президентства - это уже будет совсем аномалия.



kireev: (Default)
Сару Пэйлин сейчас очень критикуют за ее высказывание, что жители маленьких городов Америки более патриотичны. Мол, все патриотичны. Но поддержка ее высказыванию придет с совершенно неожиданной стороны - от меня. Да, Сара Пэйлин права. Я, как социальный географ, люблю говорить, что все социальные процессы имеют свою географию, и патриотизм тут не является исключением. Если мы проведем опрос американцев и попросим их самих оценить степень своей патриотичности, то жители маленьких городов будут более патриотичны, чем жители крупных городов. Такова география американского национализма, если угодно.

Кстати, Обаме тоже досталось за его высказывание, что жители маленьких городов "цепляются за религию и оружие". И это высказывание тоже верное. Другое дело, что эти суждения звучат не очень политкорректно, но по сути и Пэйлин и Обама были правы.

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios