Nov. 10th, 2014

kireev: (Default)
На выборах в Раду "оранжевые" получили в сумме 80,3% (считая до Правого сектора включительно, то есть без совсем пузатой мелочи). На президентских выборах 85,1% (опять же считая до Яроша включительно). То есть этот спектр потерял 4,8 пункта. Но эта потеря была распределена неравномерно. Частично снижение произошло за счет того, что больше территорий на Донбассе могло проголосовать. Частично потому что на Юго-Востоке (немножко) и опять-же на Донбассе (значительно) явка была относительно лучше, чем на президентских выборах. Поэтому это снижение процента за "оранжевых" скорее следствие того, что чуть лучше на выборы пришел "бело-голубой" электорат, пребывавший в "нокауте" после февральских событий, аннексии Крыма, начала противостояния на Донбассе. К тому же объективно на президентских выборах у них было просто меньше выбора, чем на выборах в Раду: от ПР шел никакой Добкин. Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры, хоть и остался в бюллетене. На выборах в Раду же Добкин был всего лишь вторым номером в "Оппозиционном блоке", за которого было чуть больше смысла голосовать, так как он претендовал на преодоление 5% барьера. КПУ тоже была однозначно сильнее, фактически снявшегося Симоненко.

Географически тут просто видна закономерность: чем больше был процент за "оранжевы“, тем меньше они потеряли. А чем больше был процент за "бело-голубых", тем больше потеряли "оранжевые". Есть пара исключений. Скажем, явно совершила приличный сдвиг назад к "бело-голубым" дрейфовавшая к оранжевым Днепропетровская область. А Харьковская область как раз была почти на уровне Кировоградской, потому что там на президентских выборах Добкин уже собрал свое, и "бело-голубой" электорат уже на президентских выборах хорошо собрал свое. А на Галичине "бело-голубого" электората и так почти не было, поэтому и рост был совсем маленький, поэтому и "оранжевые" сохранили свои проценты.

Эта карта показывает, что впервые начиная с "третьего тура" президентских выборов 2004 г. поляризация голосования между регионами Украины вновь усилилась.



Это тот случай, когда карта по областям получилась более показательной, чем карта по районам. Одна из важнейших причин этого - партия Заступ! Это сельская партия, но я ее зачислял в ”оранжевые". Это лишь частично верно, так как в ряде сельских районов Юго-Востока она тоже очень даже много набрала, но там ее электорат был явно больше центристким, или даже забрал какую-то долю у "бело-голубых". Поэтому некоторые светлые районы на Юго-Востоке образовались почти исключительно из-за этого. С другой стороны, в Одесской области на президентских выборах очень много набрал Тигипко. При значительном снижении голосования за Сильную Украину по сравнению с Тигипко часть этих голосов ушла не только КПУ и ОБ. И из-за фактора Заступа с одной стороны и СУ с другой в паре райнов Одесской области получлось, что "оранжевые" набрали сейчас больше, чем в мае, хотя по сути это было не так. Но и не включать Заступ в "оранжевые" - это было бы еще более неправильно и и аномалий на карте было бы гораздо больше. Но все равно на карте по районам видно, что даже внутри областей у "оранжевых" больше падения там, где они слабее: северные районы Волынской, Житомирской, Черниговской, Сумской областей. Внутри Днепропетровской области это даже лучше видно, чем в других. В Тернопольской области опять же выделяется Шумский р-н! В Черновицкой области выделяются молдавские/румынские Герцаевский и Новоселицкий р-ны.

kireev: (Default)
Интересный ответ от Генеральной прокуратуры получил [livejournal.com profile] lev_shlosberg на свой запрос о 12 погибших военнослужащих Росийской Армии. Разумеется в ответе не говорится, что где, когда и как они погибли. Но важно то, что Генеральная прокуратура признала две вещи: 1. Эти 12 человек были военнослужающими Российской Армии 2. Они погибли, причем, вне мест их постоянной дислокации.  Официально признана гибель военнослужащих, имена и фамилии которых были найдены украинскими военными в журнале вечерней проверки в захваченном БМД-2.

То есть впервые официально власти РФ признают, что Леонид Кичаткин, самый скандальный человек из этого списка, действительно погиб. Значит, правильно возмущался [livejournal.com profile] avva! Все так и было: его жена опубликовала сообщение вконтакте о его гибели. Затем стерла и написала, что он жив-здоров и отмечает крестины дочери. Потом им позвонил журналист, поговорил по телефону с человеком, который представился Леонидом Кичаткиным. То есть кто-то действительно надавил на вдову Кичаткина и заставил ее делать вид, что ее муж жив, и она это сделала. Кто-то сделал нечто уже за гранью добра и зла: ответил на звонок журналиста по телефону, оставленному женой, представился погибшим десантником и говорил от его имени. Кто это я не знаю, но людей, которые даже не смотря на фото и видео могилы Кичаткина, продолжали отрицать его гибель можно назвать по именам. Вот, скажем, [livejournal.com profile] oboguev, обвиняющий в этом Украину. Опубликует ли куча других блоггеров, считавших эту историю фейком, опровержения?


August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios