Jan. 25th, 2010

kireev: (Default)
Сделал вот такие любопытные карты: явка в первом туре президентских выборов на Украине и ее изменение по сравнению с выбораим в Раду 2007 года. Аналогичную карту для областей я делал ранее, но [livejournal.com profile] autar  обратил мое внимание, что в прошлый раз голосование шло до 10 вечера, а я сравнивал данные на 8 вечера на этих и на прошлых выборах. Так что явка в Галичине даже немножко упала. А самый сильный рост был прежде всего на Юго-Востоке, особенно в Днепропетровской и Одесской областях, где больше всего набрал Тигипко. Вообще, у Тигипко весьма сильная корреляция с ростом явки 0,55, при том, что у него все равно отрицательная корреляция с самой явкой. Это наглядно видно и на карте явке по районам и на карте изменения явки по районам. Тигипко силен в тех местах, где явка традиционно низкая: крупнейшие города, области за пределами Галичины и Донбасса. Но именно в этих местах как правило явка и подтянулась. То есть это подтверждает то, что Тигипко привел на выборы немало новых людей, которые обычно неохотно на них ходят.
Еще любопытное наблюдение. Да, явка на этих выборах была более благоприятная для Тигипко и Януковича, и менее благоприятная для оранжевых кандидатов по сравнению с прошлыми выборами. Но я подсчитал какими были бы результаты выборов, если бы явка в районах осталась точно такой же, как и на выборах в Раду 2007 г., когда она была очень благоприятна для оранжевых партий. В этом случае, Янукович набрал бы 34,85% вместо 35,32%, Тимошенко 25,48% вместо 25,05%, Тигипко 12,73% вместо 13,05%, Ющенко 5,75% вместо 5,45% (у него самый большой относительный плюс), а Яценюк и Симоненко почти остались бы при своих: Яценюк 7,03% вместо 6,96%, и Симоненко 3,52% вместо 3,54%. То есть если во втором туре явка изменится в очень благоприятную сторону для Тимошенко, это может от силы дать ей 1% и отнять 1% у Януковича. От силы. Этого, разумеется, может быть вполне достаточно при очень равных выборах, но скорее всего самого по себе перераспределения явки будет недостаточно, должны играть еще и другие факторы.




kireev: (Default)
На "Электоральную географию" добавлен экзел-файл с результатами первого тура президентских выборов на Украине по районам. Пользуйтесь, кому интересно. Скачать тут.
kireev: (Default)
Сделал вот такую симпатичную табличку корреляций в первом туре президентских выборов на Украине. Тут показано как основные кандидаты коррелируют между собой в голосовании по райнам, а так же с "против всех" и явкой. Для наглядности я даже закрасил положительные корреляции в зеленый цвет, отрицательные - в красный, а там, где они сильные, сделал жирный шрифт. Тут прежде всего стоит обратить внимание, что наличие, скажем, положительной корреляции между голосованием за двух кандидатов автоматически не означает, что избиратели одного будут больше поддерживать другого во втором туре. Например, если вспомнить выборы в Госдуму России 2003 г., то по районам мы бы увидели, что у  "Родины" отрицательная корреляция как раз с КПРФ, а положительная с Яблоком и СПС. Однако, это, разумеется, не значит, что при выборе между КПРФ и Яблоко/СПС избиратели "Родины" в большинстве выбрали бы демократов. Просто "Родина" была городской, образованной альтернативой КПРФ, поэтому забрала этот сегмент левого электората. Это я говорю к тому, что, скажем, у Тигипко, за голоса которого идет основная борьба перед вторым туром, крайне незначительная положительная корреляция с Януковичем, и чуть больше негативная с Тимошенко. Однако, на Юго-Востоке у Тигипко как раз уже значительная и отрицательная корреляция с Януковичем, и заметная положительная с Тимошенко. А в Центре и на Западе - наоборот. Однако, как раз на Юго-Востоке большинство голосов Тигипко достанется Януковичу - в этом особо нет сомнений, а вот голоса Тигипко в Центре и на Западе могут лечь иначе, возможно, с некоторым преимуществом Тимошенко. Просто на Юго-Востоке Тигипко - это образованная, городская альтернатива Януковичу. На двоих они как правило там набирали подавляющее большинство голосов, поэтому, понятное дело, что если у Януковича в каком-то районе больше, то у Тигипко, как правило, меньше.

Из того, на что я еще обратил внимание. Корреляция между Тимошенко и Януковичем показывает просто зеркальное отображение их географии. У Януковича отрицательная корреляция с "против всех", а у Тимошенко - положительная. Наверняка, так же будет и во втором туре. Это скорее неприятно для Тимошенко: больше голосов "против всех" в ее регионах будет ей мешать. У Тягнибока и Ющенко логично очень высокая положительная корреляция. Литвин - действительно самый центристский и "неконфликтный" кандидат: у него лишь не очень большая положительная корреляция с Тимошенко, отрицательная с Януковичем, а почти со всеми остальными кандидатами он умудрился получить почти одни нули.


August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios