Dec. 23rd, 2010

kireev: (Default)
Любопытный график: хронология изменения толерантности к свободе слова атеистов, гомосексуалистов, милитаристов, коммунистов и расистов. Это опрос американцев по данным уже не раз упоминавшегося мной исследования GSS. Тут хорошо видно, что за годы американское общество стало более толерантно относится к свободе слова атеистов и гомосексуалистов. Отношение к свободе слова коммунистов заметно улучшилось за годы перестройки, но с тех пор рост прекратился. Отношение к свободе слова расистов же остается примерно на одном уровне все годы. Зачем в список включили милитаристов - не уверен. Вобщем, очень показательный график. 
Источник
kireev: (Default)

В обсуждениях нарисованных результатов президентских выборов в Белоруссии я уже несколько раз встречал замечания типа: ну так он в любом случае бы победил! Во-первых, если бы в Белоруссии была полная свобода слова, нормальная политическая конкуренция, отсутствие административного ресурса, то это было бы уже как минимум не очевидно. Но я  даже не об этом. Я еще могу понять это замечание в случае победы Ельцина во втором туре 1996 года: да, он все равно бы победил, только с отрывом не в 13%, а в 10%. Или же про победу Путина в 2000 и в 2004 - даже с учетом вышеупомянутых оговорок: Путин бы действительно и без фальсификаций победил, но с результатом на пару процентов меньше. Но случай с Лукашенко другой: выборы не просто частично сфальсифицированы, Лукашенко не просто набрал на какой-то процент больше: объявленные результаты выборов вообще никак не связаны с настоящими. То есть это не просто фальсифицированные результаты, а от балды написанные заранее.

Ну так может быть он все равно бы победил? Но это как двое договорились о дуэли. Первый - хороший опытный стрелок. Второй - новичок, шансов на победу в дуэли у него мало. Но первый дуэлянт не дожидаясь сигнала просто выстрелил второму в спину. Те, кто говорит, что Лукашенко и так бы победил, фактически говорят, что опытный дуэлянт и так бы победил! Ну что, простить ему выстрел в спину что ли?

kireev: (Default)
Наткнулся на такую карту географии преступности в Нью-Йорке. Тут же есть и данные по расовому составу жертв преступлений. Оказывается, основные жертвы - меньшинства. Афро-американцы - 61%, латиносы - 27%, белые - 8%, азиаты - 4%. Но расовый состав населения Нью-Йорка совершенно другой: белые - 35%, латиносы - 28%, афро-американцы - 25%, азиаты - 11%. Обычно больше всего ограбленными боятся быть белые старушки. Однако, исследования показывают, что именно они - наименее вероятные жертвы преступности. Эти данные это расхожее мнение подтверждают: основные жертвы преступности расово напоминают самих преступников. Тут еще дело в том, что по карте видно, что география преступности как раз очень неплохо совпадает с местами, где и живет основная масса преступников:  белые и азиатские районы куда более безопасные.

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios