Feb. 8th, 2012

kireev: (Default)
Все электоральные географы мира сегодня пребывают в хорошем настроении и много улыбаются: похоже, соревновательные республиканские праймериз будут еще идти долго. Победу Санторума в Миннесоте и особенно в Миссури еще были ожидаемые, но то, что он и в Колорадо победил - это уже настоящая сенсация. Санторум сейчас не просто заменит Гингрича как основная консервативная альтернатива Ромни, но и вполне вероятно как минимум на время выйдет на первое место место в общенациональных опросах.

Есть немало интересного и в географии результатов. Особенно мне понравился штат Колорадо: Ромни победил в Денвере и его пригородах, а так же в северо-западных графствах, где пусть небольшой, но повышенный процент мормонов, а они как правило республиканцы и активно являются на кокус, где явка низкая, так что это делает разницу.Плюс, на юге есть еще есть графство Conejos, где у Ромни самый высокий результат - 79% голосов, и это же самое мормонское графство в Колорадо. В остальных же сельских графствах Санторум просто растерзал Ромни. Разделение между городским электоратом Ромни и сельским у Санторума и Гингрича было видно и Миссури и в Миннесоте.

Но прежде всего эти результаты интересны тем, что они учат не терять надежду даже когда ситуация кажется безнадежной. Санторум без денег, без организации, весь 2011 год объезжал Айову и лично встретился с кучей избирателей. Никто на него не обращал внимание, никто не считал его серьезным кандидатом, у которого есть шансы. Он, на мой взгляд, очень хорошо выступал на дебатах, но ему задавали меньше вопросов, и, следовательно, давали меньше времени. Но он все равно упорно продолжал. Даже после победы в Айове его не воспринимали всерьез, и на всех остальных праймериз и кокусах он был лишь третьем или четвертым. Но он все равно долждался своего шанса, и сейчас как будто консерваторы дружно решили отказаться от Гингрича и дать шанс Санторуму. Да и пример самого Гингрича говорит о том, что упорство, настойчивость часто вознаграждается: до этого его кампанию хоронили уже дважды, но он все равно выходил в лидеры не смотря на ту же проблему отсутствия денег и организации.

С другой стороны, это учит нас не спешить короновать кандидата. Ромни короновали уже и после Нью-Хэмпшира и после Флориды. Но Ромни как был крайне уязвим так и остался. Он лучше выступает в опросах против Обамы, чем Гингрич или Санторум, а это уже приносит ему голоса: есть неоспоримое ощущение, что Ромни более избираем, что Гингрич и Санторум. У Ромни гораздо больше денег, гораздо сильнее организация, гораздо сильнее подержка эстеблишмента. Но это все может принести победу на праймериз только в отсутствии одного сильного конкурента, так как смену своих весьма умеренных, если не либеральных взглядов, перед тем, как решил баллотироваться в президенты, вряд ли можно удолетворительно объяснить. Если бы против Ромни был действительно сильный консерватор, то кандидатура Ромни еще бы больше напоминала "бумажного тигра".

Наконец, весьма тревожная тенденция для Ромни: он получает меньший процент голосов на кокусах. чем в 2008 г. В Айове и Неваде всего было чуточку меньше. Но в Миссури и Колорадо просто обвал. Колорадо был одним из лучших штатов Ромни в 2008 г: он там набрал 60% голосов, а сейчас только 35%. В Миннесоте было 41%, а сейчас осталось только 17% и вообще третье место. Для кокусов важна сильная организация очень лояльных сторонников на местах. Обычно она есть у Пола, поэтому он на кокусах обычно выступает лучше, чем на праймериз. В 2008 г. такая организация была у Обамы, поэтому он почти на всех кокусах легко победил Хиллари Клинтон. В прошлый раз мощную ставку на кокусы сделал Ромни, но теперь Санторум, как оказывается, может легко побеждать Ромни на кокусах даже в отсутствии сильной организации сторонников на местах.

Вобщем, вчерашние кокусы и праймериз были интересными и поучительными со всех сторон.



kireev: (Default)
Результаты республиканских праймериз интересны, а я еще и демократические в Миссури посмотрел. У Обамы нет серьезной конкуренции на праймериз, и он ведет кампанию только на общих выборах. Но тем не менее, при крайне низкой явке есть и демократические праймериз. В Миссури Обама набрал 88,3%, "uncommitted" 6,3%, практически никому неизвестный активист против абортов Рандалл Терри - 2,8% и остальные совсем мало. На этих ничего не значащих праймериз проголосовало в 10 раз меньше избирателей, чем на соревновательных в 2008 г. Но, как оказалось, география все равно осталась и именно та, которую мы бы ожидали. Если в городе Сент-Луисе за Обаму было 95,4%, в более белом и пригородном графсте Сент-Луис - 93,3%, а в Канзас-сити и вовсе 96,6%, то в сельских графствах у Обамы чаще было меньше 80%. А в самых юго-восточных графствах Данклин и Миссисипи даже меньше 70%. Меньше всего было в графстве Данклин: у Обамы всего 65,7%, uncommitted 25,2%, Терри 5,2%. Проголосовало всего 309 человек, так что выборка маленькая, но все же этого достаточно чтобы сделать некоторые выводы. Афро-американцев в графстве почти 9%. А среди демократического электората значит еще больше, а может быть и среди явившихся голосовать и того больше. Так что я бы не исключал, что Обама, действующий президент без серьезной конкуренции на праймериз, среди белых этого графства даже получил менее 50%. В этом графстве уже явно ощущается "дыхание" Юга, так что в будущем, когда начнутся праймериз на Юге, любопытно будет посмотреть и результаты демократических праймериз. В Южной Каролине и Флориде результатов демократических праймериз я так и не увидел.
kireev: (Default)
Тут есть карта первых мест в разрезе графств по штатам, в которых уже состоялись республиканские праймериз или кокусы. Синим цветом закрешен Ромни, красным - Санторум, оранжвым - Гингрич и зеленым - Рон Пол. Хотя штатов мало, некоторые закономерности уже явно вырисовываются. Ромни силен на Северо-Востоке и Западе, в городах, а так же на юге Флориды, где много переселенцев с Северо-Востока. Гингрич - на Юге. Рик Санторум - в более сельской части Среднего Запада, на Великих равнинах. У Рона Пола разве что вкрапления, причем чаще это сельские и очень малонаселенные графства. Остается только надеяться, что республиканцы добьют все штаты до июня включительно, и тогда карта может быть не менее красивая, чем по демократическим праймериз 2008 года.

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios