Sep. 26th, 2014

kireev: (Default)
Меня в комментах попросили посмотреть на губернаторские выборы в Самарской области. Много сказать тут я не могу, разве что там тянули именно явку, а не голосование за Меркушкина, у которого реальных конкурентов не было. Давайте посмотрим на Самару и сравним явку с президентскими выборами 2004 г. (недавние выборы я не брал потому что они были в Самаре сфальсифицированы). Сама явка была практически одинаковой, что уже должно вызывать большие подозрения: как явка на неинтересных региональных выборах может быть такой же как и на президентских выборах? Вот как выглядит график явки и голосование за кандидата от власти по участкам Самары. Я брал только участки с числом избираталей больше тысячи, то есть не брал спец. участки. В 2004 г. картина привычная для крупного города с низким (то есть нефальсифицированным) результатом за власть: у Путина отрицательная корреляция с явкой! Но дело не в корреляции, а в разбросе самой явки по участкам: хорошее облако от 45% до 60%. Теперь сравним с губернаторскими выборами. Напомню, речь идет об одним и том же городе! На втором графике впечатление, что это участки с разных выборов и разных городов: она и 30% может быть, а может быть и 80%. Но обратите внимание, что результат Меркушкина меняется слабо. Да, он растет по мере роста явки, но совсем слабо. То есть, как и в случае с Санкт-Петербургом или Стерлитамаком, их интересовала именно явка, а не результат власти - результат власти уже был обеспечен тем, что нет реальных конкурентов.

samara
kireev: (Default)
Декларируемая явка до выборов всегда гораздо выше, чем реальная. Но я уже не раз обращал внимание на то, что и после выборов часть избирателей говорит, что пришла на выборы, в то время как этого не делала.

ВЦИОМ сообщает:

После проведения выборов о том, что ходили голосовать, сообщили 42% опрошенных, при этом реальная явка, составила в два раза меньше – 21%.

То есть половина их этих 42% говорит неправду. Напомню, после думских выборов охранители сообщали данные послевыборных опросов как доказательство и явки и такого результата ЕР, на что я замечал, что респонденты всегда преувеличивают свою явку даже после выборов! Но ведь эти респонденты сообщают, что они не просто пришли на выборы, но еще и проголосовали за кого-то. То есть если по опросу ФОМ после выбороы 27% респондентов сказали, что они проголосовали за "Единую Россию", то это свидетельство в пользу того, что Единая Россия получила чуть больше 20% (как я утверждал) от всех избирателей, а не 30% (как по официальным результатам).

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios