
Ну а теперь о значении и конкурсах. Круз после поражения вышел из гонки и фактически у Трампа открытая дорога к номинации. Хотя на самом деле Круз suspended свою кампанию, а не dropped out: то есть его делегаты за ним остаются... Победа Сандерса в Индиане была достаточно неожиданной: по опросам и даже по демографическим моделям там должна была победить Клинтон, пусть и с небольшим перевесом. Но возможно тут дело в том, что Клинтон вообще не тратила деньги в Индиане, у нее тут даже не было рекламы: она уже готовится к основным выборам. А Сандерс как раз тратил. Но может быть это один из тех штатов, которые просто по каким-то причинам голосуют несколько иначе, чем по идее должны. Аналогично было в Огайо, где слишком убедительную победу одержала Клинтон, и а Оклахоме, где Сандерс победил явно с большим перевесом, чем по идее должен был. Но это тоже ничего не меняет. Собственно, это даже контринтуитивно, но эта победа Сандерса в Индиане математически приближает победу Клинтон: до Индианы Сандерсу для победы надо было выиграть 64,6% делегатов в оставшихся штатах, а после Индианы ему надо выиграть 65,5% оставшихся делегатов, но при этом набор штатов для него становится чуть хуже, потому что Индиана для Сандерса была чуть более благоприятна, чем условный среднестатистический штат.
В связи с результатами в Индиане по обоим партиям и у меня неизбежный вопрос к участникам конкурсов прогнозов: стоит ли их продолжать? Основной аргумент против: победители праймериз по сути определились, а Круз вышел из гонки. А для республиканцев это создает дополнительную проблему: скажем, в Орегоне уже идет голосование по почте, и там уже есть процент голосов за Круза. Прогнозировать и его? Основной аргумент за продолжение: ну и что, что номинанты по сути определились? Они уже давно лидировали, а в номинации Клинтон давно уже особых сомнений не было. К тому же Сандерс намерен оставаться в гонке до конца и еще должен выиграть некоторые штаты: то, что у него фактически нет шансов, явно никак не уменьшает его результаты. А у республиканцев до сих пор в гонке остается Кейсик. И мы можем прогнозировать проценты результатов даже зная победителя, когда сами выборы не имеют особой интриги, как, скажем, было на конкурсах результатов президентских выборов в России, которые я устраивал. Ну или такой аргумент: до окончания праймериз на самом деле еще больше месяца. Срок не такой маленький. Вдруг будет какая-то неожиданность, скажем, Трамп прямо перед голосованием в Калифорнии признается, что он действительно является "маньчжурийским кандидатом" Клинтон и все это время успешно морочил республиканцам голову. Ну или же Хиллари Клинтон официально будет предъявлено обвинение в уголовных преступлениях. И тогда прямо перед голосованием в крупной Калифорнии и других штатах вдруг все рейтинги кардинально изменятся. На самом деле, я не думаю, что даже в этих условиях их рейтинги так сильно упадут, но суть в том, что за такое время что-то может измениться.
Я в данном случае в некотором роде заинтересованное лицо, потому что если мы не будем продолжать конкурсы, то я автоматически становлюсь победителем в общем зачете, а если будем продолжать, то хотя бы теоретически меня еще можно будет догнать. Поэтому я хочу спросить у участников конкурсов их мнение (остальных прошу не голосовать, хотя и их мнение я могу учесть). Основных вариантов три. 1. Закончить конкурсы 2. Продолжить конкурсы 3. Продолжить конкурсы, но только по демократам.
[Poll #2043932][Poll #2043932]