Dec. 26th, 2018

kireev: (Default)
Понравилась картинка из доклада "Голоса" о выборах в Приморье (via FB Сергея Шпилькина). Эти участки с 70%+ за Кожемяко во Владивостоке не только отличаются результатами от остальных результатами, но и по времени введения в систему: они дружно появились позже. Правда, как заметил сам Шпилькин, лучше если бы они сделали время в реальном масштабе, потому что перед появлением красных участков была двухчасовая пауза.


Кстати, после первых выборов у меня часто о Приморье комментировал [livejournal.com profile] vsvor. Смысл комментариев был таким, цитирую один из типичных комментариев:

Я не говорю, что решение провести новые выборы безусловно лучшее, но оно приемлемое. И для региона, и для избирательной системы гораздо важнее, кого привлекут к ответственности и как это будет освещаться.

После проведения новых выборов он уже у меня не комментировал. Интересно, после того, что произошло на новых выборах, кажется ли ему проведение новых выборов "приемлемым" решением? Может быть он вернется и объяснит? Про "привлечение к отвественности" я уже молчу.
kireev: (Default)
Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже тринадцатый выпуск после 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

Это год, когда лично у меня нет однозначного фаворита или двух, а есть несколько очень крепких "середнячков". Так что мне даже интересно какими будут результаты голосования о самых интересных выборах года. Но  в моем рейтинге, по понятным причинам, выше стоят российские и американские выборы.

Традиционное звание "Антивыборы года" я на этот раз решил присудить не выборам в ДНР и ЛНР, результаты которых в очередной раз оказались нарисованы и не базировались на подсчете голосов на участках, даже если таковой имел место, а Приморью. От ДНР и ЛНР такого можно было ожидать, но в Приморье издевательство над избирателями региона было вопиющим даже по российским меркам. Мало того, что отняли победу в кандидата от КПРФ Ищенко, который чисто и с запасом победил во втором туре, повторно введя протоколы с фальсифицированными результатами, так потом на повторые выборы уже не пустили Ищенко, а результаты выборов не просто сфальсифицировали, но в ряде случаев даже нарисовали по формуле. Кожемяко же по настоящим результатам не дотянул до 50%, и набрал вероятно 47-48%, и должен был состоятся второй тур, а что там бывает с инкумбентами осенние выборы хорошо показали. Так что губернаторские выборы в Приморье от меня получают звание "Антивыборы года". Но в комментах уже были споры о том, какие же "выборы" больше заслуживают это звание: Приморье или ДНР/ЛНР, поэтому тоже вынесу этот вопрос на голосование, как и вопрос о самых интересных выборах года.


[Poll #2088248][Poll #2088248]

[Poll #2088249][Poll #2088249]
место страна карта тип выборов дата значение
1 Россия Президентские 18 марта В принципе, конечно, выборы не самые интересные по меркам российских федеральных выборов, и в рейтинге интересности российских федеральных выборов я их поставил на низкое 15-е место из 18. Но все же российские федеральные выборы для меня автоматически очень интересны, а в этом году у них была лишь конкуренция из "середнячков", а 2019 г. например, они бы наверняка уступили президентским в Украине. Разве что как-то Павел Грудинин сделал эти выборы чуть более интересными.
2 США Парламентские 8 ноября

Об интересности этих выборов говорит даже рекордная для промежуточных выборов явка. Каждая партия получила свое: демократы взяли большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили и даже усилили большинство в Сенате. Ряд гонок принесли достаточно сенсационный результат.

3 Бразилия Президентские 7 -28 октября До выборов не был допущен бывший президент Лула и вместо него от Партии трудящихся на выборы пошел Фернанду Аддад. А всю кампанию рос рейтинг крайне правого кандидата Жаира Болсонару, известного своими скандальными заявлениями. Под конец он даже пережил покушение. Болсонару был недалек от победы уже в первом туре с 46%. Во втором он победил Аддада 55% на 45%, а мы получили классные электоральные карты.
4 Россия Региональные выборы Сентябрь-декабрь Это весьма высокое место в рейтинге необычно для региональных выборов, но они действительно были очень интересными. Пенсионная реформа потащила вниз рейтинг всех властей. Два ЛДПРовца во втором туре разгромили инкумбентов от ЕР в Хабаровском крае и Владимирской области. В Приморье у Ищенко украли победу, а в Хакасии 30-летний коммунист Коновалов победил, когода впервые на губернаторских выборах в России голосовали "за" или "против" после того, как в бюллетене остался один кандидат.
5 Грузия Президентские 28 октября - 28 ноября Казалось, что у Единого национального движения наконец появляется шанс снова победить на выборах: ее кандидат Вашадзе хорошо шел в рейтингах по сравнению с неофициальным кандидатом от "Грузинской мечты" Зурабишвили. В первом туре они набрала почти равное число голосов. Но во во втором при более высокой явке Зурабишвили уже уверенно победила.
6 Италия Парламентские 4 марта Это был триум крайне правых и популистов. "Движение пяти звезд" получило почти треть голосов и почти половину голосов в Южной Италии. Правая коалиция победила в Северной Италии, причем солидные 17.4% набрала "Лига Севера". Движение пяти звезд и Лига севера в итоге и сформировали правительство.
7 Турция Президентские 24 июня Каждый раз в Турции вроде бы как есть надежда на то, что Эрдоган не победит хотя бы в первом туре, но каждый раз надежды тщетно и он получает чуть больше 50%. В этот раз тоже было 52.6%, но зато у нас в очередной рза появились красивые электоральные карты Турции.
8 Чехия Президентские 12-13 и 26-27 января У Милоша Земана был неплохой рейтинг, но ближе к выборам стал набирать обороты Йиржи Драгош - ученый, а не политик. Он и вышел второй тур, перед которым позици Земана казались шаткими. Но он значительно лучше Дрогоша выступил на последних дебатах и победил во втором туре с 51,36%.
9 Армения Парламентские 9 декабря То, что блок Пашиняна наберет подавляющее большинство голосов, было понятно задолго до выборов. Но это еще и хороший пример того, как в "послереволюционной" стране может полностью измениться электоральный ландшафт: Республиканская партия, которая не так давно завоевала большинство в парламенте, в новый даже не прошла.
10 Латвия Парламентские 6 октября Единственное, что было до выборов понятно, так это то, что Согласие, доминирующее среди русскоязычных, наберет относительно большинство, а сразу несколько примерно одинаковых по силе латышских партий - абсолютное. Так оно и получилось. В результате латышские партии почти тре месяца не могут сформировать правительство.

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios