Mar. 18th, 2022

kireev: (Default)
Пара интересных опросов перед президентскими выборами во Франции, на которые я обратил внимание .

Во-первых, опрос Ifop-Fiducial ЛГБТ Франции. Только он был проведен еще в феврале, а с тех пор рейтинги несколько изменились. Но все же тут приведены предпочтения ЛГБТ на президентских выборах и рядом проценты поддержки от всех избирателей. Это может удивить, но у Ле Пен нет разницы в поддержке между ЛГБТ и всеми избирателями.  Это потому что она, хотя и против однополых браков, в последние годы пыталась улучшить свой имидж среди ЛГБТ. Она защищала их права от "исламской угрозы", и вообще свою риторику акцентировала на иммигрантах и мусульманах, а не на геях. А вот у Земмура среди ЛГБТ поддержка значительно меньше, потому что он открыто использует гомофобскую риторику. Резко выше поддержка ЛГБТ у Кристиан Тобиры. В 2013 году, когда однополые браки были во Франции легализованы, она была министром юстиции и активно за это боролась.

И еще замечу, что идеологически ЛГБТ во Франции левее среднего, но разница явно меньше, чем в США.


Во-вторых, другой любопытный результат от Ifop-Fiducial, но уже свежий. Предпочтения среди 20% более богатых. Сильно выше поддержка у Макрона, Пекресс, а гораздо ниже у Ле Пен и Меланшона. Это ожидаемо. Но еще интересно, что повышенная поддержка и у зеленого Жадо, но, что самое интересное, и у коммуниста Русселя! Радикальный левый электорат Меланшона настолько бедный, что даже у коммуниста электорат оказывается относительно богатым.

Кстати, у Русселя еще и достаточно пожилой электорат. Такое впечатление, что те, кто при более-менее сильной Коммунистической партии Франции вырос, так и поддерживают Русселя. Несколько похоже на коммунистический электорат в России.


Для сравнения предпочтения 20% бедных (это я уже в источнике посмотрел):

Ле Пен 28%
Макрон 25%
Меланшон 20%
Пекресс 7%
Жадо 6%
Земмур 5%
Руссель 3%
Идальго 1%

А во втором туре по этому опросу Макрон побеждает Ле Пен среди самых богатых 80% на 20%, а среди самых бедных Ле Пен лидирует 52% на 48%.
kireev: (Default)
Я посмотрел интервью со Стрелковым/Гиркиным "15-й день войны". То есть это интервью было дано более недели назад. В нем он, разумеется, не мог обойти мимо важнейшую тему: а где "цветы"? Где население Малороссии, приветствующее освободителей? Почему наоборот ожесточенное сопротивление и проукраинские митинги? Смотрим его объяснение на отметке 25 минут: "Население за восемь лет распропагандировано, превращено в кадры для фольксштурма". Это в продолжение темы моего поста "Мы их пришли освобождать, но они этого в упор не понимают".



В чем состоит проблема многих идеологических людей? Он, кстати, в этом интервью, себя таким человеком и называет. В том, что они игнорируют данные, которые не списываются в их идеологию. Дело в том, что буквально все данные опросов и результатов выборов это утверждение Гиркина полностью опровергают. Нет никакой принципиальной разницы в отношении украинцев к объединению с Россией или к Путину после марта 2014 г. и перед российским вторжением в 2022 году.

Опросы КМИС украинцев о том какими должны быть отношения между Россией и Украиной. Желание объединиться в одном государство в 2021 (6%) году было ровно на том же уровне, что и в мае 2014 года (5%) и в сентябре 2014 года (6%). В 2021 г. это желание высказывали 11% жителей Востока и 6% жителей Юга (без ОРДЛО и Крыма, разумеется).



Или же посмотрим опрос группы "Рейтинг" и график за 2012-2021 года. Отношение к Путину рухнло в начале 2014 г. и с тех пор было стабильно.


Эти опросы подтверждаются и результатами выборов. Электоральный цикл 2014-2015 и 2019 гг. показывал, что в 2019 г. "бело-голубые" даже больше набирали, чем в 2014-2015 гг., но это во многом за счет того, что подтянулась явка на Юго-Востоке. Правда, далеко не все голоса за "бело-голубых" - это за объединение с Россией, но все же даже на Юго-Востоке они были в сильном меньшинстве.

Да и вспомним ту же Галичину, которую не удалось "рапропагандировать" не за семь-восемь лет, а за десятилетия в составе СССР! И они как были против СССР в 1939 году, так и остались против в 1991 году. Каким же образом русских в Украине удалось за несколько лет так "рапропагандировать", что вместо поддержки, они считают российские войска оккупантами и готовы сражаться против них? Какая-то совсем слабая у них культурно-этническая самобытность получается, не правда ли?

Единственное, в чем у Гиркина есть доля правды так это в том, что Украина была более уязвима для подобного вторжения в 2014 - 2015 годах. Тогда сам украинский режим не обладал такой степенью легитимности, как сейчас. Да и украинская армия тогда была слабее. Но само отношение к объединению с Россией, к Путину осталось на прежнем уровне.

Но основная правда состоит в том, что подавляющее большинство жителей Украины и даже Юго-Востока не хотело объединения с Россией ни в 2014-2015 годах, ни сейчас. Даже на Донбассе это было меньшинство, хотя и солидное. Поэтому Россия и ведет войну с украинским (по национальности украинцами, русскими и другими) народом. Но принять эту правду Гиркин не может, потому что тогда из под его идеологии убирается основание и она рушится. Поэтому он выдумывает объяснения, которые противоречат фактам и цифрам.

На 41-й минуте ведущий Максим Калашников еще раз спрашивает Гиркина о том, почему в Малороссии нет поддержки. Реакция Гиркина очень злая и нервная: мол, сто раз уже повторял, что семь лет было упущено. По Гиркину видно, что ему очень неприятно отвечать на этот вопрос, он его раздражает. И я знаю почему: не потому что ему надоело на него отвечать, а потому что он где-то глубине души понимает, что у него нет удовлетворительного ответа на этот вопрос. Собственно, поэтому ему этот вопрос столько раз и задают: даже у людей его идеологии не получается самим на него ответить.

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios