Интересно, но не особо научно. Складывается ложное впечатление, неких максимумов ближе к Западу УКраины, тогда как там просто повыше разнообразие. Например, распределение тех же "-ський/-цький/-зький" весьма равномерно, а максимумом в Галиции оно становится просто потому, что проседают -енко, -ук, -ак, причем, там еще довольно хитрые причины проседания. Вообще, показывать распределения более чем двух категорий на единой карте редко получается удачно.
Лень отвечать комментатором тут и в жж, просто пара интересных замечаний для лучшего понимания, откуда у чего ноги растут: - самые частые суффиксы чаще всего зависят не так от географии, как от истории: когда в том или ином регионе первый раз провели фиксацию фамилий. Необходимое разъяснение, неочевидное неатнропономам: подавляющая часть фамилий в Украине и почти везде вокруг появились в момент записи и означали "чей сын". Как сейчас в Исландии - значительная часть фамилий, особенно на "-ов" но и на "-енко" -- позднейшие переделки. Услышал пьяный полуграмотный дьячок или еще более пьяный и менее грамотный совработник "Сірко" или "Петрів" и записал "Сирков" или "Петров", потому как ниче другое одна извилина не принимала. Впрочем, иногда люди сами так делали, из соображений карьеры, безопасности, прогиба под власть, you name it. Кстати, в Штатах похожий процесс, вроде, тоже наблюдался, хотя более self-initiated, из-за сильного общественного давления в сторону языковой ассимиляции. - при этом в центре и, особенно, на западе страны шел обратный процесс потери суффикса: Ковальчук и Гуцуляк становились обратно Коваль и Гуцул. Именно интенсивность этого процесса во многом помогла иным классам фамилии вылезти в лидеры на западе. - вопреки импликациям некоторых комментаторов, большая часть фамилий на -цький/-ський ни разу не польские і даже не близкие. Польскими из них с некоторой вероятностью могут быть фамилии шляхты, а шляхты у нас столько не было. Это обычные территориальные аттрибуции: Луцький, Херсонський, Задунайський...
(ХЗ, как подтвердить источник моей информации. Случайно вышло, что я оказался сыном одной из ведущих антромонимистов Украины, близко знаком с маминой работой, вот, где-то так :))
no subject
Date: 2023-03-16 09:02 pm (UTC)Лень отвечать комментатором тут и в жж, просто пара интересных замечаний для лучшего понимания, откуда у чего ноги растут:
- самые частые суффиксы чаще всего зависят не так от географии, как от истории: когда в том или ином регионе первый раз провели фиксацию фамилий. Необходимое разъяснение, неочевидное неатнропономам: подавляющая часть фамилий в Украине и почти везде вокруг появились в момент записи и означали "чей сын". Как сейчас в Исландии
- значительная часть фамилий, особенно на "-ов" но и на "-енко" -- позднейшие переделки. Услышал пьяный полуграмотный дьячок или еще более пьяный и менее грамотный совработник "Сірко" или "Петрів" и записал "Сирков" или "Петров", потому как ниче другое одна извилина не принимала. Впрочем, иногда люди сами так делали, из соображений карьеры, безопасности, прогиба под власть, you name it. Кстати, в Штатах похожий процесс, вроде, тоже наблюдался, хотя более self-initiated, из-за сильного общественного давления в сторону языковой ассимиляции.
- при этом в центре и, особенно, на западе страны шел обратный процесс потери суффикса: Ковальчук и Гуцуляк становились обратно Коваль и Гуцул. Именно интенсивность этого процесса во многом помогла иным классам фамилии вылезти в лидеры на западе.
- вопреки импликациям некоторых комментаторов, большая часть фамилий на -цький/-ський ни разу не польские і даже не близкие. Польскими из них с некоторой вероятностью могут быть фамилии шляхты, а шляхты у нас столько не было. Это обычные территориальные аттрибуции: Луцький, Херсонський, Задунайський...
(ХЗ, как подтвердить источник моей информации. Случайно вышло, что я оказался сыном одной из ведущих антромонимистов Украины, близко знаком с маминой работой, вот, где-то так :))