Dec. 20th, 2010

kireev: (Default)
Интересно, конечно, получать конкретный ответ на поставленный мной же вопрос. Несколько дней назад я задался вопросом о том насколько сфальсифицированы будут президентские выборы в Белорусии. Большинство, в том числе и я, склонялось к некому варианту "мягкой" фальсификации и что результат подгонят к району 73% к чему избирателей официальные СМИ и готовили. Но тем не менее настоящий ответ оказался другой: тотальная, грубая, наглая фальсификация. По официальным данным в выборах приняло участие более 90%, за Лукашенко - почти 80%. При этом почему-то Лукашенко решил написать "против всех" значительно больше, чем другим кандидатам. Против всех - 6,47% и гораздо меньше Санников - 2,56%, далее Некляев и Костусев по 1,97%. Но при этом все кандидаты кроме никакого Усса получили более 1%, причем четыре - чуточку больше 1%: Михалевич 1,02%, Статкевич 1,04%, Терещенко 1,08%, Рымашевский 1,10%. Такое впечатление, что это все было расписано заранее, ну, типа, этим дадим чуть больше 1% чтобы они успокоились. И разумеется, не может быть второго места у "против всех" c таким отрывом от второго кандидата, при том, что второй, третий кандидаты вобщем-то не подставные и серьезно вели кампанию о чем даже говорит их участь после выборов.

Ну и, наконец, самое странное, это то, что даже официально аккредитированные экзит-полы показали несколько другие результаты. Это при том, что они и фактически были приглашены в Белоруссию для придания выборам видимости честности и, разумеется, их результаты тоже фальшивые. Скажем, у украинского TNS, одобренного Лукашенко для проведения экзит-пола, Лукашенко 72,2%. Санников и Некляев по 6,1%. (источник) То есть ошибка по Санникову и Некляеву в 3 раза! По данным ЭКООМ на 12 часов Лукашенко набрал 74,7% (источник). Но по окончательным данным этого экзит-пола уже 79,1% (источник). То есть во второй половине дня за Лукашенко голосовали на 10% больше, чем в первой! Совершенно невероятно. Тем более, что в первой половине дня голосуют больше пенсионеры и селяне - то есть те группы, среди которых Лукашенко более популярен. Не иначе этой конторе дали сигнал, что настоящий результат будет больше, чем тот, к которому готовили электорат, и они результаты быстренько переписали. Если у виртуальных стронников Лукашенко есть другое объяснение этой разнице в цифрах - пусть они его озвучат. Еще удивляет и сам факт того, что лукашенсковские СМИ явно готовили электорат к меньшему результату: смотрите обсуждение в моем прошлом посте. Даже их фальшивые опросы (а не только экзит-полы) давали Лукашенко поменьше. Какой был смысл в этих опросах и экзит-полах, нам могут объяснить разве что виртуальные сторонники Лукашенко.

Ну и разумеется, в очередной раз эти выборы стали потерей для тех, кто интересуется электоральной географией Белоруссии. Есть данные по областям, но анализировать их - дело бесплодное. Данные по районам и уж тем более по участкам, как и на прошлых выбрах, нам не покажут.

Вобщем, Лукашенко в очередной раз показал свою полную неисправимость и всего его попытки наладить отношения с Западом явно провалились, ведь ОБСЕ уже не признала эти  выборы. ИМХО у Западан как и раньше есть все основания не считать Лукашенко легитимным президентом Белорусии.
kireev: (Default)
Вынесу это в отдельный пост, так как мне кажется, мой аргумент очень хорош. Чтобы доказать то, что выборы в Белоруссии сфальсифицированы, достаточно лишь ознакомиться с их официальными результатами. Явка более 90% и на втором месте “против всех". Я утверждаю, что это нереальная комбинация цифр. Второе место против всех, да еще с большим отрывом от второго, третьего и остальных кандидатов, должно говорить о явном недостатке выбора. Но явка в 90% при таком недостатке выбора невозможна. Эти два результата находятся в прямом противоречии.

Напомню, что даже на самых интересных президентских выборах на Украине 2004 г., когда в первом туре участвовали кандидаты на любой вкус, и решалась сама геополитическая ориентация Украины, при равенстве шансов двух основных кандидатов (Ющенко и Янукович) явка составила 75%. Сравните с выборами в Белоруссии: победитель всем заранее известен, а альтернативы настолько слабенькие, что даже "против всех" набирает гораздо больше. Опыт голосования “против всех" в России и на Украине говорит о том, что как правило, голосование “против всех" хорошо коррелирует с уровнем абсентизма: чем меньше выбор, тем и голосовать меньше причин. То есть белорусские цифры противоречат всей электоральной практике. То есть да, самих официальных результатов выборов совершенно достаточно чтобы сделать вывод о том, что они сфальсифицированы.
kireev: (Default)
Интересно, я первый обратил внимание на любопытное совпадение результатов президентских выборов в Белоруссии и референдума 2004 г. по изменению Конституции и фактически продлению полномочий Лукашенко? Судите сами.

Результаты президентских выборов 2010 г:
Явка 90,66%
Лукашенко 79,67%
Источник

Результаты референдума 2004 г.:
Явка 90,28%
За 79,42%
Источник

Может быть просто Лукашенко что тогда просто решил что именно явка 90% и почти 80% за него - именно такой результат выглядит красиво, а теперь он об этом уже за 6 лет забыл, но когда надо было нарисовать новые результаты, именно такие цифры ему снова в голову и пришли как самые красивые? Мли же просто они у него так в пямяти где-то и остались?

August 2025

S M T W T F S
      12
345 6789
101112 13141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios