Oct. 16th, 2012

kireev: (Default)
По результатам прошедших региональных выборов я сделал такие выводы для себя.

1. Поддержка Единой России даже без фальсификаций остается достаточно высокой и/или поддержка оппозиции является слабой. ЕР набрала практически везде больше, чем на думских выборах 2011 г. Правда, меньше рекордных показателей выборов 2007 г.

2. Выборы в России фальсифицируются и отказываться от фальсификаций добровольно никто не намерен. Причем, география фальсификаций очень похожа на то, что было на думских выборах. То есть создался некий набор субъектов федерации, где выборы раз от раза фальсифицируют, и другой набор, где нет.

3. Обилие партий в бюллетене никак не мешает Единой России, но как раз мешает другим партиям. Даже спойлеры КПРФ типа "Коммунистической партия социальный справедливости", отбирают у нее 2-3%, а остальные новые партии явно отбирают голоса у Справедливой России и ЛДПР, за которые голосуют из протеста или потому что больше не за кого.
kireev: (Default)
Очередной мощный электоральный анализ от Лопатникова. Даже начало мощное: 20% за Чирикову - "Мда. Не знаю, что и сказать... 20% идиотов - это критично, выше порога перколяции."
Уже впечатляет глубина анализа. Но когда его внимание обратили на то, что на самом деле явка была менее 30% и за Чирикову проголосовало гораздо меньший процент жителей Химок, наш аналитег выдал нечто лично для меня новое:

Это было бы правильно, если бы ВСЕ несогласные пришли, а почти все мсогласные НЕ ПРИШЛИ. В социологии считается, что процент сочувствующих той или иной группе среди не голосовавших пропорционален их "концентрации" среди голосовавших.

Кто-нибудь видел такое социологическое исследование? Вот, скажем, берем президентские выборы в США, которые пройдут через три недели. Вот тут уже все изучено. Вы знаете, что если бы в выборах в США приняли участие все зарегистрированные избиратели, то и реальной борьбы бы сейчас не было? Обама точно и уверенно бы победил. Практически по всем опросам у Обамы и вообще у других демократов на прошлых выборах показатели среди likely voters ниже, чем среди всех зарегистрированных избирателей, не говоря уже о тех, граждан, которые даже не являются зарегистрированными избирателями. Скажем, по опросу unlikely voters, у Обамы поддержка в два раза выше, чем у Ромни. То есть процент сучувствующих той или иной группе среди не голосующих не пропорционален их концентрации среди голосующих. А иначе и быть не может, ведь одни социально-демографические группы голосуют гораздо больше или меньше, чем другие. Например, огромная разница в проценте голосующих между пожилыми и молодыми. Разумеется, если пожилые больше симпатизируют одной группе, а молодые - другой, то это найдет отражение и в разнице между симпатиями голосующих и не голосующих.
kireev: (Default)
Как доказать, что результат партии на выборах 0,278% является неплохим? Смотрите и учитесь
kireev: (Default)
[livejournal.com profile] pollotenchegg сделал карту-прогноз первых мест на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. Сложнее всего сказать где первое место будет за Объединенной оппозицией, а где за УДАРом, но я тоже бы сказал, что у УДАРа должно быть преимущество в городах и в пригородых районах, а у ОО - на селе в Центральной Украине, плюс, везде в Галичине.

September 2025

S M T W T F S
 123456
78 9101112 13
141516 17181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios